Постный суп-пюре из гороха

26 марта 2025 г.

Постный суп-пюре из гороха — один из самых сытных и вкусных супов, которые можно сварить без мясных ингредиентов. Мы предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа без картошки, но зато с ароматным корневым сельдереем, который добавит пикантную нотку и легкую сладость в дополнение к морковке. А еще мы рекомендуем не экономить на пряностях. Ведь именно они делают суп из гороха неподражаемо аппетитным. Для поста такой питательный, богатый белком суп — просто находка. А его нежная пюреобразная консистенция наверняка понравится даже детям.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 25 мин

Ккал: 221.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.86 г/7.48 г/30.52

суп-пюре суп гороховый суп постные рецепты постный суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Горох жёлтый 1 стакан(а)

Лук репчатый 120 г

Сельдерей (корень) 300 г

Морковь 120 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Лавровый лист 1 шт.

Перец чёрный горошек 5 шт.

Перец душистый горошек 5 шт.

Зира семена 0.5 ч.л.

Соль по вкусу

Для подачи:

Зелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желтый горох переберите, удалите ущербные горошины и мусор. Тщательно промойте его в нескольких водах, а затем замочите в свежей воде на несколько часов. Если замачиваете горох на ночь, то лучше поставить его в холодильник.

Шаг 2

Слейте воду с разбухшего гороха и еще раз промойте его в сите проточной водой. Возьмите трехлитровую кастрюлю, положите в нее горох, залейте двумя литрами фильтрованной воды и доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 3

Первое время будет активно подниматься пена — ее лучше снимать, чтобы не оседала на стенках кастрюли. Варите желтый горох примерно 1 час на медленном огне. Сильно разваривать его не надо, достаточно, чтобы он просто стал мягче.

Шаг 4

Пока варится горох, подготовьте корнеплоды. Вымойте и очистите сельдерей и морковь. Сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте.

Шаг 5

Когда горох будет почти готов, бросьте в кастрюлю горошины черного и душистого перца. Увеличьте огонь и добавьте нарезанный корень сельдерея. Дождитесь закипания и уменьшите нагрев до среднего.

Шаг 6

Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло, всыпьте нарезанный лук и пассеруйте его до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок, семена кумина и тертую морковь. Обжаривайте овощи 5–6 минут.

Шаг 7

Переложите зажарку из овощей в кастрюлю с супом, добавьте лавровый лист и проварите суп еще 5–7 минут, до мягкости всех овощей. Снимите кастрюлю с плиты, удалите лавровый лист и при помощи погружного блендера превратите суп в пюре.

Шаг 8

Попробуйте пюре, посолите по вкусу и поставьте снова на огонь, чтобы еще раз прогреть всю массу — просто доведите до кипения и выключите огонь. Нарежьте свежую зелень и посыпьте ею готовый гороховый суп-пюре в тарелках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Постный суп-пюре из гороха отлично идет с простыми сухариками из черного или белого хлеба. Их можно подсушить в духовке или на сковороде, пока варится горох.
КСТАТИ
Если вы хотите сделать постный суп-пюре из гороха более плотным, то можете добавить пару клубней картофеля. Корень сельдерея в этом случае можно заменить на более доступные стебли.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Постные супы с фото

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

Протертые овощные супы-пюре: из чего и как приготовить

Протертые супы — однородные, гладкие, бархатистые — готовят практически из любых овощей. Забавно, что сегодня название «протертые» далеко не всегда соответствует способу приготовления: прошли те времена, когда гладкости добивались именно протиранием через сито. Появление блендера — погружного или стакана — избавило от этой трудоемкой работы без ущерба для текстуры. Но название осталось. Как правило, протертые супы не требуют долгого приготовления и не вызывают затруднений, однако, как и в любом кулинарном предприятии, хорошо бы знать некоторые нюансы.

Еще больше статей на Gastronom.ru