Постный суп-пюре из гороха
Постный суп-пюре из гороха — один из самых сытных и вкусных супов, которые можно сварить без мясных ингредиентов. Мы предлагаем рецепт вкуснейшего горохового супа без картошки, но зато с ароматным корневым сельдереем, который добавит пикантную нотку и легкую сладость в дополнение к морковке. А еще мы рекомендуем не экономить на пряностях. Ведь именно они делают суп из гороха неподражаемо аппетитным. Для поста такой питательный, богатый белком суп — просто находка. А его нежная пюреобразная консистенция наверняка понравится даже детям.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 1 ч 25 мин
Ккал: 221.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.86 г/7.48 г/30.52
Горох жёлтый 1 стакан(а)
Лук репчатый 120 г
Сельдерей (корень) 300 г
Морковь 120 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 5 шт.
Зира семена 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
Шаг 1
Желтый горох переберите, удалите ущербные горошины и мусор. Тщательно промойте его в нескольких водах, а затем замочите в свежей воде на несколько часов. Если замачиваете горох на ночь, то лучше поставить его в холодильник.
Шаг 2
Слейте воду с разбухшего гороха и еще раз промойте его в сите проточной водой. Возьмите трехлитровую кастрюлю, положите в нее горох, залейте двумя литрами фильтрованной воды и доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 3
Первое время будет активно подниматься пена — ее лучше снимать, чтобы не оседала на стенках кастрюли. Варите желтый горох примерно 1 час на медленном огне. Сильно разваривать его не надо, достаточно, чтобы он просто стал мягче.
Шаг 4
Пока варится горох, подготовьте корнеплоды. Вымойте и очистите сельдерей и морковь. Сельдерей нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Очистите репчатый лук и чеснок, мелко нарежьте.
Шаг 5
Когда горох будет почти готов, бросьте в кастрюлю горошины черного и душистого перца. Увеличьте огонь и добавьте нарезанный корень сельдерея. Дождитесь закипания и уменьшите нагрев до среднего.
Шаг 6
Тем временем разогрейте в сковороде растительное масло, всыпьте нарезанный лук и пассеруйте его до золотистого цвета в течение 5 минут. Добавьте измельченный чеснок, семена кумина и тертую морковь. Обжаривайте овощи 5–6 минут.
Шаг 7
Переложите зажарку из овощей в кастрюлю с супом, добавьте лавровый лист и проварите суп еще 5–7 минут, до мягкости всех овощей. Снимите кастрюлю с плиты, удалите лавровый лист и при помощи погружного блендера превратите суп в пюре.
Шаг 8
Попробуйте пюре, посолите по вкусу и поставьте снова на огонь, чтобы еще раз прогреть всю массу — просто доведите до кипения и выключите огонь. Нарежьте свежую зелень и посыпьте ею готовый гороховый суп-пюре в тарелках.