Чорба, сербский суп с ягнятиной

25 декабря 2024 г.

Чорба, сербский суп с ягнятиной, — это традиционное блюдо стран Балканского полуострова. Разумеется, рецептов чорбы множество, а каждый из народов готовит суп по-разному. Мы предлагаем рецепт сербской чорбы, секрет восхитительного вкуса которой прост: свежайшая ягнятина, жирная сметана и органические яйца. Блюдо является неотъемлемой частью семейных обедов и праздников и олицетворяет собой гостеприимство сербской культуры. Если вы приедете в Сербию на Пасху, то непременно отведаете чорбу не один раз: в каждом доме, в каждом кафе или ресторане вас будет встречать похожий суп с ягнятиной. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 445.26 ккал/порция

Б/Ж/У: 39.13 г/23.76 г/16.61

суп сербская кухня чорба суп с мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 голени ягненка

2 больших желтка

250 г сметаны

3 средние луковицы

2 средних помидора

2 средние морковки

1 сладкий зеленый перец

1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея

1 черешок сельдерея

1 зубчик чеснока

петрушка для подачи

3 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. муки

2 лавровых листа

1/2 ч. л. сладкой паприки

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите овощи. Морковь и корень петрушки нарежьте тонкой соломкой, черешок сельдерея – тонкими ломтиками, лук и зеленый перец – маленькими кубиками, чеснок измельчите.

Шаг 2

Помидоры залейте кипящей водой на 3 мин., затем обдайте холодной водой, очистите от кожицы. Нарежьте кубиками.

Шаг 3

Поместите в кастрюлю голяшки, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену.

Шаг 4

Добавьте корень петрушки, морковь, сельдерей, чеснок и помидоры. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте­ лавровый лист.

Шаг 5

В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите лук и зеленый перец и жарьте, помешивая, до мягкости, 12–15 мин. Всыпьте муку и продолжайте жарить, часто помешивая, пока мука не изменит цвет на бежевый. Влейте половник горячего бульона и перемешайте.

Шаг 6

Достаньте из бульона голяшки. Переложите в бульон заправку из лука с перцем и варите 15 мин. Приправьте солью, перцем и паприкой. Мясо разберите на кусочки.

Шаг 7

Взбейте желтки со сметаной. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте половник бульона. Перелейте получившуюся смесь в суп и варите 3–4 мин., пока суп не загустеет.

Шаг 8

Разлейте суп по мискам, добавьте мясо и посыпьте петрушкой.

КСТАТИ
Чорба, сербский суп с ягнятиной, составляет основу ежедневного рациона Балканцев. Попробуйте приготовить и другие блюда, традиционные для гостеприимного полуострова. Например, сербские котлеты — плескавицы — или айвар из запеченного перца.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить сербский суп, рецептом которого мы поделились выше, предпочтительно из молодой ягнятины. Подойдут не только голени, но и другие части, например, грудинка или лопатка.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru