Пирожное Павлова «Груша и шоколад»

16 октября 2019 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч

груша десерты выпекание новый год День рождения меренги романтический ужин Анна Павлова
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

8 небольших груш, лучше дюшес

3 ст. л. жидкого меда

400 мл яблочного сока

1 палочка корицы

ягоды для подачи

Для крема:

300 мл сливок жирностью от 33%

200 г греческого натурального йогурта

пару капель рома или коньяка

Для меренги:

3 белка

170 г сахарной пудры

соль

1/4 ч. л. лимонной кислоты или пару капель лимонного сока

Для шоколадного соуса:

150 мл сливок жирностью от 33%

100 г горького (70–80% какао) шоколада

1 ч. л. цедры лайма

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске на слабой скорости взбейте белки с лимонной кислотой и маленькой щепоткой соли до пышной пены. Не прекращая взбивать, постепенно – по 1 ст. л. – добавляйте сахарную пудру. Когда добавите примерно половину сахара, увеличьте скорость. Взбейте белки до стойкой пены. Переложите массу в кондитерский мешок.

Шаг 2

Два противня выстелите бумагой для выпечки. Отсадите взбитые белки, образуя 8 небольших кружков (диаметром примерно 7–8 см) на некотором расстоянии друг от друга, чтобы меренги не склеились между собой. Немного разровняйте каждую заготовку и сделайте углубление в центре.

Шаг 3

Выпекайте меренги в разогретой до 130 °С духовке, 30–35 мин., пока меренга не станет снаружи твердой и ее легко можно будет снять с бумаги. Выключите духовку, приоткройте дверцу и подержите в духовке еще 10 мин. Достаньте противни и перенесите листы бумаги на решетку. Полностью остудите меренги.

Шаг 4

Груши очистите и удалите сердцевину через низ при помощи ножа для овощей. Хвостики не удаляйте. Груша должна сохранить свою первоначальную форму. Поставьте груши в небольшую кастрюлю в один слой, плотно друг к дургу. Добавьте мед, яблочный сок и корицу. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

Шаг 5

Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 35–40 мин., пока они не станут мягкими. Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего. Облейте груши сиропом и прогревайте его еще немного, до консистенции липкой глазури. Снимите груши с огня и полностью остудите.

Шаг 6

Для соуса шоколад нарежьте небольшими кусочками. Сливки прогрейте в сотейнике, не доводя до кипения. Добавьте шоколад и перемешайте. Шоколад должен полностью растаять. Добавьте цедру, перемешайте и сразу снимите с огня. Полностью охладите.

Шаг 7

Для крема сливки немного взбейте и смешайте с йогуртом до однородности. Добавьте алкоголь и перемешайте. Для подачи меренги разложите по тарелкам. Если углубление не сохранилось, разбейте верхушку. Перемешайте крошку с кремом. Установите глазированную грушу и хаотично облейте ее шоколадным соусом. Украсьте ягодами. Подавайте сразу с остатками крема и соуса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru