Пирог с капустой и ветчиной
Пирог с капустой и ветчиной — это гармоничное сочетание капустной начинки и дрожжевого теста. Такая выпечка универсальна — прекрасно подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря добавлению к сочной тушеной капусте ветчины пирог получается особенно вкусным. Тесто мы предлагаем замесить с использованием сухих дрожжей — это достаточно просто и удобно. Подробным рецептом дрожжевого пирога с капустой в духовке делимся ниже. Кстати, на пошаговых фото мы показываем и как красиво можно оформить эту замечательную выпечку.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч
тесто
мука 470 г
дрожжи сухие 6 г
молоко 250 мл
сахар 1 ст.л.
сливочное масло 50 г
яйца куриные 1 шт.
соль 1 ч.л.
кунжут 2 ч.л.
начинка
капуста белокочанная 700 г
ветчина 350 г
морковь 1 шт.
кетчуп острый 2 ст.л.
лук репчатый 1 шт.
бульон (или вода) 4 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
масло растительное 1 ст.л.
чеснок (зубчик) 1
приправа 1 ч.л.
перец черный (молотый) 1 щепотка(и)
соль 1 щепотка(и)
Шаг 1
Приготовьте опару для пирога с капустой и ветчиной. 1 ст. л. муки смешайте с сухими дрожжами. В теплом молоке (100 мл) растворите 1 ст. л. сахара и добавьте сухую дрожжевую смесь, перемешайте. Накройте миску пленкой и отправьте в теплое место до образования пенной шапочки.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте соль, молоко и, в последнюю очередь, взбитое вилкой яйцо. Все перемешайте.
Шаг 3
В жидкую смесь небольшими порциями вмешайте просеянную муку. Вымесите однородное гладкое тесто, не липнущее к рукам. Соберите тесто в ком. Смажьте чистую миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.). Закройте миску пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в объеме в 2,5 раза.
Шаг 4
Затем обомните тесто и дайте ему подняться еще раз под пленкой (минут 30).
Шаг 5
Приготовьте начинку. Подготовленную капусту нарежьте соломкой. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Добавьте к овощам щепотку соли и перетрите руками до выделения сока.
Шаг 6
Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте очищенный и нарезанный репчатый лук до прозрачности. Выложите капусту. Тушите и периодически перемешивайте. В течение готовки добавьте немного бульона, прессованный чеснок, острый томатный кетчуп, приправу, соль и перец по вкусу. Тушите овощи до полуготовности. Затем добавьте мелко порезанную ветчину и перемешайте.
Шаг 7
Разделите тесто на 2 части и скатайте в шарики.
Шаг 8
На противень выложите бумагу для выпечки и смажьте ее маслом. Раскатайте первую часть теста в прямоугольный пласт и при помощи скалки перенесите на противень. Проколите дно пласта вилкой.
Шаг 9
Вторую часть теста разделите на 2 части. Первую часть раскатайте и сформируйте жгутики.
Шаг 10
Жгутики из теста выложите на край заготовки для пирога. Разложите начинку.
Шаг 11
Вторую часть теста раскатайте в пласт и нарежьте полоски. Закройте начинку полосками из теста. Накройте противень прозрачным и смазанным маслом пакетом или пленкой и оставьте в теплом месте минут на 20 или до увеличения в объеме в 2 раза.
Шаг 12
Смажьте пирог с капустой и ветчиной взбитым желтком и посыпьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Шаг 13
Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке минут 30-40 или до румяной корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой. Испеченный пирог сбрызните водой и накройте сухим полотенцем. Приятного аппетита!