Пельмени Алтайские из мяса марала

28 марта 2025 г.

Пельмени Алтайские из мяса марала — очень хороший способ знакомства с этим видом дичи. Марал — один из подвидов благородного оленя, который в России водится на Алтае и в Южной Сибири, а еще в Казахстане, Северном Китае и Монголии. Мясо у марала очень темное, почти свекольного цвета. В нем очень мало жира и много белка. Мясо легко усваивается и способствует нормализации уровня холестерина. А еще в нем масса аминокислот, витаминов и микроэлементов. В общем, сплошная польза. Считается, что мясо марала плотнее, чем говядина, но многие едоки уверяют, что наоборот нежнее и похоже на ягнятину. Сегодня купить готовые пельмени из мяса марала — не проблема, но для того чтобы по-настоящему оценить его вкус, стоит приготовить пельмени самим по нашему рецепту.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 443.25 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.78 г/5.88 г/69.95

пельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Тесто для пельменей 650 г

Лопатка марала 500 г

Лук репчатый 80 г

Кедровые орехи 25 г

Чеснок 1 зубчик(а)

Укроп 15 г

Соус соевый 1 ст.л.

Мускатный орех молотый 2 г

Лавровый лист 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки мясо марала нарежьте кусочками средней величины. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Пропустите мясо и лук через мясорубку с крупной решеткой.

Шаг 2

Кедровые орехи порубите в крупную крошку. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Укроп вымойте, обсушите салфетками, мелко нарежьте.

Шаг 3

Добавьте эти ингредиенты в фарш. Приправьте его соевым соусом, молотым черным перцем по вкусу, щепоткой мускатного ореха. Посолите и очень хорошо вымешайте.

Шаг 4

Тесто для пельменей разделите на 5–6 частей и работайте с каждой частью поочередно. Скатайте часть теста в жгут диаметром 1,5–2 см. Разрежьте его примерно на 20 кусочков.

Шаг 5

Раскатайте кусочки в тонкие лепешки, распределите фарш. Слепите пельмени, плотно защипнув края. Выкладывайте на присыпанную мукой доску. Сделав одну партию, приступайте к другой.

Шаг 6

Варите пельмени до готовности в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Подавайте со сметаной или сливочным маслом, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью и паприкой или острым перцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если мясо марала непривычно для вас, приготовьте фарш, не закладывая в него сразу все пряности по рецепту. Слепите на пробу несколько пельменей и сварите их. После дегустации решите, чего бы вы хотели добавить.
КСТАТИ
Поскольку у мяса марала очень низкая жирность, в фарш для пельменей часто добавляют свиное сало для большей сочности. Приветствуется также добавление белых или других лесных грибов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru