Заливной пирог с картофелем и грибами
Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 384.66 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.72 г/28.30 г/23.52
Для начинки:
Картофель 4 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Лук репчатый 3 шт.
Масло сливочное 3 ст.л.
Масло топлёное 3 ст.л.
Соль по вкусу
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Майонез Любительский 200 г
Сметана 10% (нежирная) 200 г
Мука пшеничная 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Шаг 1
Тщательно взбейте яйца венчиком или миксером до легкой пены и однородности. К яичной массе постепенно добавьте майонез, активно перемешивая до полного соединения ингредиентов. Затем введите сметану и добейтесь идеально гладкой, кремовой консистенции.
Шаг 2
Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более воздушным. Постепенно, небольшими порциями, введите муку в сметанно-яичную смесь, непрерывно перемешивая венчиком или миксером. В итоге у вас получится однородное жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставьте его на 15 минут.
Шаг 3
Подготовьте грибы: вымойте их, очистите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде топленое масло, отправив туда лук и грибы для обжаривания.
Шаг 4
Обжаривайте грибы с луком на умеренном огне в течение 10–12 минут, периодически помешивая. К концу процесса вся выделившаяся влага должна выпариться, а лук — стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня и дайте начинке полностью остыть.
Шаг 5
Картофель очистите от кожуры и нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружками (или половинками кружков, если клубни слишком большие). Дно и бортики формы для выпекания обильно смажьте мягким сливочным маслом.
Шаг 6
Выложите картофельные кружки на дно формы красивым узором, укладывая их внахлест, как черепицу. Слегка присыпьте первый слой солью и любимыми приправами, сбрызните растопленным маслом. Повторите слои, пока весь картофель не будет использован.
Шаг 7
Равномерно распределите остывшую грибную начинку поверх картофельного основания, слегка ее утрамбовав. Аккуратно, по окружности, залейте подготовленное жидкое тесто, позволяя ему просочиться во все пустоты между картофелем и грибами.
Шаг 8
Разогрейте духовой шкаф до 170 °C. Отправьте в него форму с будущим пирогом на средний уровень. Выпекайте 40–50 минут до румяной, золотистой корочки. Дайте пирогу немного остыть в форме перед нарезкой. Подавайте к столу теплым.