Заливной пирог с картофелем и грибами

18 октября 2025 г.

Заливной пирог с картофелем и грибами — сытный и ароматный, он станет настоящей звездой вашего стола и даже, пожалуй, сможет заменить собой полноценный обед или ужин. Пусть вас не смущает майонез: благодаря ему тесто получается особенно вкусным, мягким, пышным, не сухим, но и не клеклым. Картофель, чтобы он успел пропечься, нужно нарезать тонкими слайсами, удобно, если есть специальная терка, но можно справиться и с помощью ножа. Со специями можно экспериментировать и выбирать разные, с учетом своих личных предпочтений (хорошо подходят, например, тимьян и молотый черный перец), но, какие бы вы ни взяли, крайне важно не переборщить, чтобы не перебить натуральные уникальные вкус и аромат грибов. Некоторые грибы настолько ярко и аппетитно пахнут, что не нуждаются ни в каких добавках. Готовьте заливной пирог с картофелем по нашему рецепту и делитесь впечатлениями в комментариях.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 384.66 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.72 г/28.30 г/23.52

грибы шампиньоны картофель лесные грибы пироги Пирог с грибами рецепты пирогов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

Картофель 4 шт.

Шампиньоны свежие 500 г

Лук репчатый 3 шт.

Масло сливочное 3 ст.л.

Масло топлёное 3 ст.л.

Соль по вкусу

Для теста:

Яйцо куриное 2 шт.

Майонез Любительский 200 г

Сметана 10% (нежирная) 200 г

Мука пшеничная 100 г

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно взбейте яйца венчиком или миксером до легкой пены и однородности. К яичной массе постепенно добавьте майонез, активно перемешивая до полного соединения ингредиентов. Затем введите сметану и добейтесь идеально гладкой, кремовой консистенции.

Шаг 2

Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито. Это обогатит ее кислородом и сделает тесто более воздушным. Постепенно, небольшими порциями, введите муку в сметанно-яичную смесь, непрерывно перемешивая венчиком или миксером. В итоге у вас получится однородное жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану. Оставьте его на 15 минут.

Шаг 3

Подготовьте грибы: вымойте их, очистите и нарежьте тонкими, аккуратными ломтиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде топленое масло, отправив туда лук и грибы для обжаривания.

Шаг 4

Обжаривайте грибы с луком на умеренном огне в течение 10–12 минут, периодически помешивая. К концу процесса вся выделившаяся влага должна выпариться, а лук — стать мягким и золотистым. Снимите сковороду с огня и дайте начинке полностью остыть.

Шаг 5

Картофель очистите от кожуры и нарежьте максимально тонкими, почти прозрачными кружками (или половинками кружков, если клубни слишком большие). Дно и бортики формы для выпекания обильно смажьте мягким сливочным маслом.

Шаг 6

Выложите картофельные кружки на дно формы красивым узором, укладывая их внахлест, как черепицу. Слегка присыпьте первый слой солью и любимыми приправами, сбрызните растопленным маслом. Повторите слои, пока весь картофель не будет использован.

Шаг 7

Равномерно распределите остывшую грибную начинку поверх картофельного основания, слегка ее утрамбовав. Аккуратно, по окружности, залейте подготовленное жидкое тесто, позволяя ему просочиться во все пустоты между картофелем и грибами.

Шаг 8

Разогрейте духовой шкаф до 170 °C. Отправьте в него форму с будущим пирогом на средний уровень. Выпекайте 40–50 минут до румяной, золотистой корочки. Дайте пирогу немного остыть в форме перед нарезкой. Подавайте к столу теплым.

КСТАТИ
Чтобы заливной пирог с картофелем легко извлекся из формы, сохранил целостность и выглядел эффектно, дайте ему отдохнуть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей 15–20 минут. Затем аккуратно проведите ножом по краям и только после этого переверните на широкую плоскую тарелку, чтобы хрустящая картофельная «подошва» оказалась сверху. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет свежих грибов, можно использовать для заливного пирога с картофелем в духовке соленые. Только тщательно промойте их от рассола и обязательно уменьшите количество соли в рецепте, чтобы не пересолить готовое блюдо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке

Заливной пирог с картошкой и грибами в духовке — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная и по-домашнему сытная выпечка, способная заменить собой полноценный обед. Мы уверены, что с тестом справится даже самый неопытный кулинар, ведь здесь не потребуется ни длительного брожения, ни стабилизации. Для начинки подойдут любые лесные или культивируемые грибы, причем даже замороженные. Заливной пирог с грибами и картошкой хорош как в горячем виде, так и полностью остывшим, именно поэтому его так удобно брать с собой в качестве перекуса.

9 рецептов заливных пирогов, от которых невозможно оторваться

Заливные пироги без преувеличения можно назвать самой популярной выпечкой в мире. В каждой стране существуют свои особенности и традиции, как в замешивании теста, так и в выборе начинки. Но суть всегда остается одной и той же: заливной пирог делают из жидкого теста, замешанного на кисломолочных продуктах. Это могут быть сметана, кефир, ряженка, простокваша и т.д.

Заливной пирог с грибами «Обабник»

Пирог с интересным названием очень популярен в Псковской области. Там его обычно пекут осенью, когда в больших количествах появляются грибы. А «обабником» заливной пирог с грибами стал благодаря подберезовикам, у которых есть народное прозвище — обабки. Именно эти лесные грибочки чаще всего используют в приготовлении традиционной псковской выпечки. Тесто для пирога с грибами готовят на опаре с молоком, а в заливку к пирогу идут сметана, яйцо и лук. Заливной пирог с грибами на сметане довольно хлопотно готовить. Зато он получается таким сытным, что хватит его, как утверждают псковские хозяюшки, на неделю на всю семью. А уж если гости приехали, то заливной пирог с грибами и луком на столе должен быть обязательно!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru