Маффины на кефире с изюмом

07 апреля 2023 г.

Маффины на кефире с изюмом — идеальный вариант для вечернего чаепития в кругу семьи: готовятся они просто, быстро и получаются очень вкусными. Кстати, интересно, что у нас эти изделия нередко путают с маленькими кексами, из-за сходства по форме и размеру. На самом же деле тесто маффинов менее сдобное, а пышными они получаются благодаря добавлению приличного количества разрыхлителя. Но, несмотря на все достоинства подобного рецепта (в том числе его бюджетности), он имеет и недостаток: изделия очень быстро черствеют. Так что, лучше всего готовить маффины «на один раз», чтобы съесть их сразу после выпекания.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

кефир тесто на кефире маффины выпечка полдник выпекание Ланч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

кефир жирностью 3,2% – 500 мл

яйца – 3 шт.

изюм – 200 г

сахар – 350 г

соль – на кончике ножа

мука – 600 г

разрыхлитель – 2 ч. л.

сода – 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для маффинов. Прежде всего, достаньте яйца и кефир из холодильника и оставьте примерно на 30 минут: продукты должны нагреться до комнатной температуры.

Шаг 2

Изюм переберите и тщательно промойте теплой проточной водой. Выложите на два слоя бумажных полотенец и дайте хорошо обсохнуть. Перед использованием по рецепту изюм можно перемешать с мукой: так он лучше распределится в тесте.

Шаг 3

Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения пышной светлой массы однородной консистенции. Влейте кефир. Тщательно перемешайте (венчиком или миксером).

Шаг 4

Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску. Порциями всыпьте в яично-кефирную массу, перемешивая специальными насадками миксера.

Шаг 5

В получившееся тесто добавьте подготовленный ранее изюм. Тщательно перемешайте кулинарной лопаткой. Подготовьте формочки для маффинов. Их можно смазать сливочным маслом или вставить внутрь гофрированные бумажные вкладыши.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 180°C. Формочки с маффинами поместите на противень и выпекайте около 30 минут. Дайте остыть. Выложите из формочек на тарелку. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Этот вариант маффинов — американский, который является самым популярным в мире. Но существует еще и британский, из дрожжевого теста. Такие маффины больше напоминают простые булочки, потому их подают на завтрак в качестве основы для бутербродов.

КСТАТИ

Вместо изюма в тесто маффинов можно добавить мелко нарезанные цукаты, изюм, вяленую клюкву, а также рубленые орехи. Попробуйте разные варианты и выберите лучший для себя!
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

Выпечка на кефире

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

Маффины на йогурте

Маффины с отрубями на йогурте вряд ли можно назвать диетическими (калорийность их довольно высока), но они точно более полезные, по сравнению с обычными. В состав теста входят отруби и цельнозерновая пшеничная мука, богатые витаминами группы B и минералами. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение и способствуют улучшению обмена веществ. Вкус же маффинов с отрубями не разочарует даже самых придирчивых сладкоежек, впрочем, как и действительно нежная текстура. Рецепт приготовления этих мини-кексиков довольно простой и понятный, в чем вы легко убедитесь прямо сейчас.

Еще больше статей на Gastronom.ru