Печенье на вареных желтках с обсыпкой из кукурузных палочек

04 марта 2019 г.

Этот рецепт печенья переходил из рук в руки во времена наших бабушек. И как во всех бабушкиных рецептах времен тотального дефицита в этом печенье есть «народная находка» – обсыпка из кукурузных палочек. Получается оригинально и вкусно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 35 мин

Доп. время: 1 ч

выпечка печенье полдник Встреча с друзьями выпекание песочное тесто детский праздник домашняя кухня кукурузные палочки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2,5 стакана муки

6 вареных желтков

250 г сливочного масла

4 ст. л. сметаны

1 ч. л. соды

1 ч. л. лимонной кислоты

Для покрытия:

200 г сливочного масла

3 ст. л. какао-порошка

1 стакан сахара

150 мл молока

1 пачка кукурузных палочек

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Насыпьте муку в большую миску. Сливочное масло натрите на терке и добавьте к муке. Быстро перетрите тесто руками, чтобы получилась мелкая крошка.

Шаг 2

Натрите на терке вареные желтки и добавьте в миску с тестом. Перемешайте.

Шаг 3

В другую большую миску выложите сметану, добавьте соду и лимонную кислоту, перемешайте. Аккуратно перелейте смесь в тесто и быстро перемешайте.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 170 °С.

Шаг 5

Раскатайте тесто на подпыленной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. При помощи формочки или небольшого стакана вырежьте круги диаметром 5 см.

Шаг 6

Выложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте 8–10 мин., до светло-золотистого цвета. Остудите на противне.

Шаг 7

Сварите глазурь. Нарежьте масло кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте сахар и какао, влейте молоко и доведите на среднем огне до кипения. Хорошо размешайте и проварите 3 мин., сахар должен полностью раствориться. Снимите с огня, перелейте глазурь в миску и остудите.

Шаг 8

Положите кукурузные палочки в кухонный комбайн и перемелите в крупную крошку (или просто постучите по пакету с палочками скалкой). Пересыпьте в тарелку.

Шаг 9

Поставьте решетку на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Окунайте печенье в глазурь, а затем обваливайте в кукурузных крошках. Перекладывайте на решетку и оставьте на 1 ч.

КСТАТИ

Песочное тесто, приготовленное на вареных желтках, получается пышным и рассыпчатым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шоколадное печенье

Как делают кукурузные палочки, колечки и шарики

Десерты родом из детства навевают приятную ностальгию и заставляют окунуться в радостные воспоминания. Именно этот нежный вкус и невесомая текстура сделали кукурузные палочки «Скрепыши» настоящим хитом у наших покупателей, поэтому так интересно узнать, как же производится знакомый каждому снек.

Печенье Ёжики с изюмом, орехами и цукатами

Хочу поделиться с Вами "бабушкиным" десертом - печеньем"Ёжики". Это блюдо стало нашей семейной традицией. Мы готовили "ёжиков" с мамой, ещё когда я сама была ребёнком, помню у нас в школе были ярмарки, на которых каждый класс продавал свои кулинарные шедевры. Ещё в моём детстве Ёжики шли на УРА! Теперь и моя дочка с удовольствием участвует в сказочном процессе лепки "Ёжиков" , поэтому можно смело сказать, что этот бабушкин рецепт будет передаваться из поколения в поколение. Надеюсь, и Вам он понравится.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru