Торт Шишка
Домашний торт Шишка просто создан для новогоднего стола, благодаря своему эффектному внешнему виду. Вкус десерта тоже на высоте: те, кто пробовал его, отмечают необыкновенную нежность лакомства и оригинальную текстуру. Коржи торта — белковые, крем — шоколадно-масляный с добавлением яиц. Но главная «фишка» десерта, конечно, украшение в виде «чешуек». Кстати, именно с них следует начинать приготовление торта! Формуются они из растопленного шоколада, выкладываются на кулинарный пергамент в виде чешуек шишки, после чего отправляются в холодильник и остаются там до использования.
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 887.19 ккал/порция
Б/Ж/У: 13.50 г/62.65 г/67.72
какао-порошок для обсыпки
Для бисквита:
молотый миндаль – 75 г
сахарная пудра – 175 г
мука – 25 г
яичные белки – 4 шт.
Для крема:
сливочное масло – 250 г
горький шоколад (содержание какао не менее 72%) – 275 г
яичные белки – 6 шт.
яичные желтки – 2 шт.
сахарная пудра – 2 ч. л.
Для чешуек:
горький шоколад (содержание какао не менее 72%) – 400 г
Шаг 1
Приготовление торта следует начинать с декора. Накануне сделайте шоколадные чешуйки. Шоколад порубите и растопите в миске на горячей водяной бане. Сразу же переставьте в емкость со льдом и перемешивайте, пока шоколад не остынет до температуры тела.
Шаг 2
Затем чайной ложкой или ножом с широким лезвием выложите на лист бумаги для выпечки чешуйки длиной примерно 2,5 см. Уберите в холодильник и оставьте на сутки.
Шаг 3
Приготовьте тесто основы торта. Молотый миндаль смешайте со 100 г сахарной пудры и мукой. Белки взбейте в крепкую в пену с оставшейся. Введите в миндальную смесь и быстро перемешайте.
Шаг 4
Переложите тесто в кулинарный мешок с широкой насадкой и отсадите на противень, накрытый листом бумаги для выпечки, 2 пласта конусовидной формы. Один должен быть 24 см длиной и 18 см шириной, второй — 24 см длиной и 14 см шириной. Выпекайте 25 минут при температуре 170°C.
Шаг 5
Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте кубиками, переложите в чашу миксера и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Шоколад наломайте и растопите в миске на горячей водяной бане.
Шаг 6
Масло взбейте. Затем, не прекращая процесса добавьте остывший растопленный шоколад. Отдельно взбейте белки с сахарной пудрой в крепкую пену. Добавьте желтки. Еще раз взбейте и соедините с шоколадной массой. Переложите в кондитерский мешок.
Шаг 7
Промажьте кремом большой корж. Сверху уложите маленький. Обмажьте кремом всю поверхность торта. Затем внахлест уложите приготовленные ранее шоколадные чешуйки и уберите в холодильник на сутки. Перед подачей посыпьте какао-порошком.
Коржи для торта «Шишка» должны основательно остыть, поэтому будет лучше, если вы приготовите их накануне и до использования уберете в сухое прохладное место (не в холодильник).
Обратите внимание: в крем торта Шишка добавляются сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке! И если соблюдать определенные правила, опасаться проблем для организма не стоит. Во-первых, постарайтесь найти самые свежие яйца, желательно деревенские, от «проверенной» курочки. А во-вторых, перед началом приготовления тщательно вымойте их с помощью моющего средства для посуды.