Меренга с лимонным кремом и хурмой на гриле

18 февраля 2022 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

сливочное масло хурма яйца рождество лимон фуршет десерт масленица выпекание новый год детский праздник День рождения лимонный крем меренга духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 большая зрелая хурма

150 мл сливок жирностью от 33%

Для лимонного крема:

сок и цедра 2 сочных средних лимонов

2 желтка

50 г сливочного масла

100 г сахара

Для меренги:

2 белка

100 г сахара

лимонная кислота на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В жаропрочной миске смешайте лимонный сок, цедру, размягченное сливочное масло и сахар. Поставьте ее на водяную баню. Прогревайте смесь при слабом кипении воды до полного растворения сахара.

Шаг 2

Желтки взбейте вилкой до однородности. Добавьте к лимонной смеси, не снимая ее с водяной бани. Продолжайте прогревать крем, при постоянном перемешивании силиконовой лопаткой, 10–12 мин. Крем должен загустеть до консистенции заварного. Снимите миску с бани, непосредственно на поверхность крема положите пленку, чтобы не образовалась корочка.

Шаг 3

Для меренги взбейте белки в стойкую пену, постепенно всыпая сахар с лимонной кислотой. Ложкой выложите меренги на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде «гнезд» диаметром 7–8 см. Выпекайте в разогретой до 100 °С духовке 2 ч. Меренга должна стать хрустящей.

Шаг 4

Хурму нарежьте дольками и обжарьте на сковороде-гриль, по 2 мин. с каждой стороны, до темных подпалин. Взбейте до стойкой пены сливки.

Шаг 5

Разложите меренги по тарелкам. «Гнезда» наполните сливками, добавьте лимонный крем и сверху положите хурму. Подавайте немедленно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru