Баранья нога с коньячным соусом и сельдереем

03 февраля 2019 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 3 ч 30 мин

сливочное масло баранина мята специи рождество соус мед картофель сельдерей лимонный сок варка масленица второе блюдо пикник Встреча с друзьями запекание День рождения баранья нога
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 баранья нога (2,5–3 кг)

4 средние красные луковицы

2 головки чеснока

соль, свежемолотый черный перец

Для ароматного масла:

100 г сливочного масла

5 веточек тимьяна

5 веточек розмарина

Для коньячного соуса:

3 ст. л. муки

50 мл коньяка

1 л горячего куриного бульона

Для мятного соуса:

1 большой пучок мяты

2 ст. л. лимонного сока

1 ст. л. меда

Для пюре из сельдерея с картофелем:

1 средний корень сельдерея

1 кг картофеля

50 мл оливкового масла «экстра вирджин»

1/4 ч. л. мускатного ореха

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Острым ножом сделайте проколы глубиной 3 мм по всей поверхности бараньей ноги на расстоянии 5 мм друг от друга.

Шаг 2

Для ароматного масла у трав отделите листья, выложите в блендер вместе с размягченным сливочным маслом и щепоткой соли. Измельчите.

Шаг 3

Лук, не очищая, разрежьте пополам. Чеснок разделите на зубчики и, не снимая шелухи, раздавите их плоской стороной ножа. Выложите лук и чеснок на подходящий под размер бараньей ноги противень.

Шаг 4

Мясо щедро смажьте ароматным маслом со всех сторон и выложите на овощи. Накройте мясо фольгой и запекайте баранину в разогретой до 180°С духовке 2 ч. Затем фольгу снимите, обильно полейте мясо образовавшимся в противне масляным соком и запекайте, время от времени поливая соком из противня, еще около 1 ч.

Шаг 5

Пока нога в духовке, займитесь гарниром. Картофель и сельдерей очистите и нарежьте кубиками cо стороной 2 см. Варите их в кипящей подсоленной воде до мягкости, 15 мин. Затем откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть и растолките в пюре. Добавьте оливковое масло, мускатный орех, посолите,поперчите.

Шаг 6

Готовой баранине дайте 20 мин. отдохнуть на доске под листом фольги. Тем временем сделайте коньячный соус. Половинку запеченного лука отложите, оставшийся лук раздавите прямо в противне. Добавьте муку, коньяк и бульон. Поставьте на сильный огонь и дайте соусу выпариться и загустеть, отскребая лопаточкой все прижарки. Процедите соус, посолите и оставьте на плите на слабом огне, чтобы не остывал.

Шаг 7

Для мятного соуса очистите оставшуюся половинку запеченного лука от шелухи. Листья мяты отделите от стеблей. Мелко порубите лук вместе с листьями мяты. Лимонный сок взболтайте в баночке с медом, перцем и солью и заправьте зелень.

Шаг 8

Нарежьте баранью ногу солидными ломтями, рядом выложите пюре (если нужно, подогрейте его). Облейте мясо коньячным соусом, а мятный соус поставьте рядом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru