Новогодний холодец Порося

04 декабря 2025 г.

Новогодний холодец «Порося» — это не просто закуска, а съедобный символ наступающего года. Ну а если год Свиньи уже миновал, такое кулинарное «баловство» все равно подойдет для праздничного стола — сразу поднимет всем настроение. Для холодца в виде поросенка используется говяжья голяшка (какое несоответствие формы содержанию!), которая при долгой варке отдает бульону столько желирующих веществ, что никакого желатина и не понадобится. Впрочем, в правильном холодце так и должно быть, нечему удивляться. Ну а фокус с пластиковой бутылкой превращает привычный процесс заливки в настоящее кулинарное волшебство. Позже, когда холодец застынет, из невзрачной тары вы высвободите аппетитную упругую фигурку поросенка. Останется только добавить ему ушки из вареной колбасы и глазки из маслин — и вот на столе оригинальная и вкусная закуска. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 6 ч

Доп. время: 8 ч

варка русская кухня новый год Холодец закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

говяжья голяшка 2 кг

мясо говядины 1 кг

соль 0,5 ст.л.

перец черный горошком 10 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для варки холодца использую говяжью голяшку, богатую желирующими веществами.

Шаг 2

Мясо сложите в кастрюлю и залейте водой. Его необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови. Лучше оставить мясо в кастрюле на ночь, несколько раз сменив воду.

Шаг 3

При закипании не забудьте шумовкой удалить образующуюся пену. Варите холодец довольно долго (часов 6), мясо должно легко отделяться от костей. За час до готовности бульон немного подсолите, добавьте черный перец горошком. По желанию можно добавить овощи целиком.

Шаг 4

Шумовкой достаньте куски мяса из бульона. Сложите в емкость. Отделите мясо от костей. Бульон процедите. Удалите специи.

Шаг 5

Мясо разоберите на волокна. Так как мясо еще горячее, это можно сделать с помощью двух вилок.

Шаг 6

Чеснок измельчите и добавьте  в бульон. Досолите бульон по вкусу, если требуется.

Шаг 7

Для того, чтобы получить форму поросенка можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой. Сложите кусочки мяса и залейте бульоном. Поставьте бутылку в холодильник. Перед подачей разрежьте бутылку, извлеките холодец. Уложите «тело» поросенка на блюдо. Оформите в в иде поросенка. Пятачок, хвостик и ушки сделайте из кружочков вареной колбасы, а глазки — из маслин. 

КСТАТИ
Если бульон для холодца в форме поросенка все же помутнел, можно его осветлить: влейте взбитый с холодной водой яичный белок, дайте покипеть 10 минут и процедите через несколько слоев марли. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы «порося» легко извлекся из пластиковой бутылки, слегка надрежьте ее стенки перед тем, как ставить в холодильник. После полного застывания (не менее 8 часов) снять пластик, не повредив готовую закуску, вам будет проще.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru