Фигурный хворост из жидкого теста

30 января 2021 г.

В советское время это лакомство было очень популярно, да и формочки для приготовления хвороста у меня тоже передались от бабушки. Хворост из жидкого теста получается очень тонким, хрустящим и вкусным.

Сложность: средне

Порций: 50

Готовка: 1 ч

Ккал: 87.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.45 г/8.06 г/2.79

итальянская кухня мука дети выпечка тесто Встреча с друзьями хворост детский праздник День рождения фритюр детская кулинария
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ

вода комнатной температуры 250 мл

мука 160 г

куриное яйцо 1 шт.

сахар 1 ст.л.

соль 1 г

этиловый спирт 95% 10 мл

растительное масло 400 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала необходимо приготовить жидкое тесто. Для этого в миске надо взбить с помощью венчика куриное яйцо с сахаром, солью и этиловым спиртом. Затем влить воду комнатной температуры и еще раз немного взбить. Далее начинаем по немного вводить просеянную через сито муку, постоянно взбивая жидкое тесто венчиком. Тесто готово.

Шаг 2

Приступаем к подготовке обжаривания во фритюре фигурного хвороста. Для этого наливаем растительное масло в ковшик и ставим разогреваться его на плиту. Когда масло разогреется, опускаем в него специальную фигурную формочку на длинном стержне и прогреваем форму в течение 30-40 секунд.

Шаг 3

Далее приступаем непосредственно к обжариванию фигурного хвороста. Держа форму за стержень, быстрыми движениями вытаскиваем ее из раскаленного масла, стряхиваем лишнее масло, окунаем в тесто на половину формы и снова опускаем форму во фритюр. Через несколько секунд хворост отсоединится от формочки. Если этого не произошло, тогда аккуратно поддеваем хворост лопаточкой и помогаем ему отсоединиться от формы. Снова прогреваем форму в масле, затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим маслом. Чтобы хворост обжаривался равномерно, переворачиваем его и обжариваем с другой стороны. Обжаренный до золотистого цвета хворост выкладываем на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишний жир впитается в полотенца, перекладываем готовый хворост в чистую тарелку и подаем к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если хочется испечь соленый хворост к пиву, то необходимо полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество соли вдвое.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Важно не перекалить специальную формочку для приготовления хвороста! Иначе, когда вы окунете перегретую формочку в тесто, то тесто сразу же схватится и отстанет в этой же миске. Перенести во фритюр хворост вам не удастся.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хворост из жидкого теста для погружных формочек

Наверняка вы не раз готовили хворост, раскатывая тесто и нарезая его на кусочки. Но есть и другой вариант этого печенья – хворост из жидкого теста для погружных формочек. Специальная металлическая насадка в виде цветочка или звездочки закреплена на стержне. Ее окунают в тесто и сразу опускают в кипящее масло, и вуаля — хворост в виде розочки уже плавает во фритюре.

Хворост-ушки от Ги Жедда

Хворост-ушки от Ги Жедда — довольно калорийный десерт (все-таки «ушки» из теста жарятся во фритюре), но очень вкусный. Этот рецепт я нашла в книге Ники Белоцерковской «Про еду. Про вино. Прованс» и опробовала — хворост получился потрясающий, с тонким цитрусовым ароматом! Для вечернего семейного чаепития или на полдник — подойдет идеально. Детям можно предложить хворост-ушки с теплым молоком. Делюсь с вами пошаговой инструкцией с фото — процесс приготовления хвороста описан и отснят мной подробно. У вас точно все получится, даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом.

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Еще больше статей на Gastronom.ru