Сыр Брынза
Сложность: средне
Порций: 1
молоко 3 л
культура заквасочная “Мягкие и рассольные сыры” 0,18 г
сычужный фермент “Сыр” от БакЗдрав 0,18 г
кальций хлористый 3 мл
соль 200 г
вода
Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35ºС. Растворите 3 мл кальция хлористого в 50 мл кипяченной охлажденной воды. Внесите в молоко, тщательно перемешивая. Растворите 0,18 г культуры заквасочной «Мягкие и рассольные сыры» в небольшом количестве молока и внесите в общую емкость с молоком. Тщательно перемешайте до полного растворения закваски. Растворите 0,18 г фермента сычужного “Сыр” в небольшом количестве охлажденной кипяченой воды, тщательно перемешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до момента образования сгустка (сырного калье), после чего выдерживайте еще 45-50 минут.
По истечении времени необходимо проверить сгусток на чистое отделение сыворотки. Нарежьте сгусток на столбики со стороной 2 на 2 см, столбики разрежьте на кубики. Начните перемешивать кубики в течении 10 минут. По истечении времени оставьте сырное зерно на 10 минут, чтобы оно осело на дно.
Удалите максимально возможное количество сыворотки до уровня зерна. Приготовьте дуршлаг для приготовления мягкого сыра или форму.
Переложите все сырное зерно в дуршлаг и оставьте самопрессоваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Если вы хотите получить сыр более плотный, то переместите его в холодильник для дальнейшего самопрессования на 6-8 часов.
Приготовьте раствор соли: вскипятите 1 литр воды, охладите до температуры 12-14ºС. Внесите 180-200 г соли. Тщательно размешайте. Рассол готов. Поместите сыр в емкость для хранения и залейте рассолом. Сыр можно хранить и без рассола, но тогда срок его хранения сокращается до 10 суток. Приятного аппетита!