Сыр "Булет д'Авен" (Boulette d'Avesne)
Сложность: легко
Порций: 4
сыворотка подсырная (у меня после приготовления сыров с использованием закваски БакЗдрав "Твёрдые сыры", в оригинальном рецепте берётся сыворотка от сыра Марой/Маруаль) 3 л
сливки 25% 0,5 л
уксус белый 30 мл
соль морская не йодированная 0,75 ч.л.
перец чёрный, сушёная петрушка, тархун - всё по 1/3, вместе чуть меньше чайной ложки
гвоздика 2-3 шт.
паприка молотая для обсыпки
Шаг 1
Соединяем сыворотку и сливки.
Шаг 2
Нагреваем до 93°С, часто мешаем.
Шаг 3
Медленно вносим уксус, перемешиваем в течение минуты, оставляем в покое до образования хлопьев.
Шаг 4
Соединяем петрушку, перец, тархун, гвоздику, соль, измельчаем в ступке.
Шаг 5
Выкладываем сырное зерно на дуршлаг, выстеленный марлей.
Шаг 6
Вывешиваем в марле или в мешке для творога и сыра для отделения сыворотки.
Шаг 7
Когда масса будет такой консистенции, что из неё можно что-то слепить, то смешиваем её со смесью из перца, петрушки, тархуна, гвоздики и соли. Формируем конусы из массы и обваливаем в паприке.
Шаг 8
Помещаем на дренажный коврик и оставляем сохнуть на 1-2 дня при комнатной температуре. Периодически перемещаем конусы для равномерной обсушки. Когда корочка станет сухой, сыр готов к употреблению. Также можно оставить его созревать. Для этого необходимо аккуратно счищать образующуюся белую плесень и протирать тёмным элем. Выдержанный сыр будет иметь более сложный вкус и аромат. Приятного аппетита!