Шотландские сыры "Кабок" и "Крауди"

19 сентября 2018 г.

Сложность: легко

Порций: 1

сыр рецепты с молоком домашний сыр закуска шотландия шотландская кухня бакздрав
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

молоко цельное 2 л

сливки 20% и выше 250 мл

закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав По инструкции

овёс голозёрный целый или резаный ~8 ст.л.

соль, перец по желанию (для обсыпки)

молоко обезжиренное 2 л

уксус 4 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Начинаем готовить Кабок. Соединяем жирное молоко и сливки. Нагреваем до 24°С.

Шаг 2

Вносим закваску для сыра "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав, посыпав на поверхности молока, а через несколько минут хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на 12-14 часов при комнатной температуре.

Шаг 3

Выкладываем зерно в мешок для творога и сыра или на марлю. Через полчаса подвешиваем, оставляем на 8 часов минимум.

Шаг 4

Готовим Крауди. Молоко обезжиренное нагреваем до 90°С, мешаем, не даём закипеть.

Шаг 5

Вливаем уксус и оставляем на 15 минут под крышкой. Вывешиваем в мешок для стекания сыворотки.

Шаг 6

Готовим обсыпку. Для этого голозёрный овёс (если целый, то немного порубить в блендере или кофемолке) хорошо промывание, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, или на силиконовый коврик. Запекаем в духовке около часа при 150°С до приятного золотистого цвета. Периодически помешиваем, чтоб запекался равномерно.

Шаг 7

Когда сыворотка достаточно отделится и сыр будет такой консистенции, что можно слепить "колбаску", то приступаем к формовке обоих сыров. Из указанного количества ингредиентов получилось 500 граммов сыра Кабок и 315 граммов Крауди.

Шаг 8

Отбираем от сырной массы по 100-150 граммов и лепим колбаску, затем обваливаем в овсе. При желании можно добавить чёрный молотый перец, соль, орехи. В данном случае оба сыра обсыпаны овсом, Кабок имеет форму "поленца", а Крауди - форму шара (ради разнообразия). Отправляем сыр в холодильник. Можно употреблять сразу, приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Домашний творожный сыр

Творожный сыр на сыворотке после приготовления сыра Фета с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав. Мягкий, пастообразный сыр со сливочным вкусом. Прекрасно подойдёт для бутербродов, десертов и других блюд.

Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru