Сыр "Пеппер Джек" ("Монтерей Джек" с чили)

18 сентября 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 10

сыр чили фуршет пикник ужин обед полдник Встреча с друзьями Ланч новый год День рождения мексиканская кухня домашний сыр романтический ужин американская кухня закуска латиноамериканская кухня бакздрав
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

молоко коровье 3 л

закваска для сыра "Твёрдые сыры" БакЗдрав 0,18 г

сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г

хлористый кальций 10% 3 мл

соль морская 0,5 ст.л.

вода питьевая для растворения фермента 50 мл

вода питьевая для растворения кальция 50 мл

чили сушёный/вяленый (по желанию)

воск для покрытия или растительный жир

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 32°С. Вносим кальций хлористый, разбавленный в 50 мл воды. Хорошо перемешиваем.

Шаг 2

Закваску "Твёрдые сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на 45 минут.

Шаг 3

Сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Оставляем до образования сгустка (~50-55 минут).

Шаг 4

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~0,6 см). Не перемешиваем, оставляем на 45 минут под крышкой.

Шаг 5

Следующие 30 минут медленно нагреваем сгусток до 37°С, часто перемешиваем. Выключаем нагрев и следующие 30 минут поддерживаем 37°С, часто помешивая сырное зерно. Оставляем сгусток минут на 5-10 для оседания зерна.

Шаг 6

Сливаем часть сыворотки в отдельную ёмкость, оставляем, чтоб зерно было покрыто. Следующие 30 минут поддерживаем 37°С, помешивая сырное зерно, чтоб не слипалось.

Шаг 7

Складываем зерно в форму, выстеленную марлей. Добавляем соль и при желании кусочки чили, аккуратно перемешиваем массу руками.

Шаг 8

Аккуратно расправляем марлю, чтоб не образовывались складки. Помещаем под пресс 2,5 кг на 15-20 минут.

Шаг 9

Разворачиваем сыр, "одеваем" его в чистую марлю и укладываем под пресс 5-8 кг часов на 12.

Шаг 10

Вынимаем сыр из формы и обсушиваем на воздухе в течение 2-5 дней. Переворачиваем сыр 2-3 раза в день.

Шаг 11

Корочка должна полностью высохнуть.

Шаг 12

Покрываем сыр воском или жиром и выдерживаем при 12-15°С от 1 до 4 месяцев. (Если было использовано сырое молоко, то минимум 2 месяца держим). Чем дольше зреет сыр, тем интереснее и насыщеннее его вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru