Голландские вафли
Золотистые ароматные голландские вафли, соединенные между собой сладким сиропом, в какой-то момент времени обогнали по популярности даже венские. Кстати, их второе название — стропвафли, что переводится с голландского как «вафли, политые сиропом», а малая родина десерта — Гауда — всемирно известный город сыроделов. Представляют собой хрустящие диски, соединенные друг с другом липким сладким слоем. Для их приготовления традиционно используют специальную форму — пиццелле, но мультипекарь справится с задачей ничуть не хуже.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Ккал: 348.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.75 г/14.43 г/50.14
мука 250 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 150 г
сахар 300 г
молоко 125 мл
вода 65 мл
сливки молочные 33% 100 мл
дрожжи сухие 4 г
Шаг 1
В емкость выкладываем муку, сахар (75 гр.), дрожжи, размягченное масло (125 гр.), молоко и яйца.
Шаг 2
Вымешиваем тесто миксером до однородной массы. Затем ставим тесто в теплое место на 1 час.
Шаг 3
В мультипекарь устанавливаем панели для приготовления голландских вафель. Когда панели будут нагреты, выкладываем по ½ столовой ложки на каждую вафельку, после чего закрываем крышку мультипекаря и печем вафли по 3 минуты. Готовые вафли выкладываем на пергамент и даем им остыть.
Шаг 4
В это время готовим карамельный соус. В сотейник высыпаем сахар (225 гр.), заливаем его водой и ставим на средний огонь.
Шаг 5
Когда сахар начнет таять, увеличиваем огонь до сильного (сироп не мешать, иначе начнется процесс кристаллизации). Сотейник держим на огне до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета. После этого снимаем сотейник с огня, аккуратно вливаем сливки, не прекращая вымешивать соус деревянной ложкой. Добавляем сливочное масло (25 гр.) и еще раз перемешиваем.
Шаг 6
Берем одну вафельку. На нее выкладываем карамельный соус и распределяем его по всей поверхности.
Шаг 7
После чего накрываем второй вафлей.
Шаг 8
С остальными вафлями проделываем тоже самое.