Голландские вафли

27 марта 2025 г.

Золотистые ароматные голландские вафли, соединенные между собой сладким сиропом, в какой-то момент времени обогнали по популярности даже венские. Кстати, их второе название — стропвафли, что переводится с голландского как «вафли, политые сиропом», а малая родина десерта — Гауда — всемирно известный город сыроделов. Представляют собой хрустящие диски, соединенные друг с другом липким сладким слоем. Для их приготовления традиционно используют специальную форму — пиццелле, но мультипекарь справится с задачей ничуть не хуже. 

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 348.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.75 г/14.43 г/50.14

голландская кухня вафли вафельница карамель карамельный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука 250 г

яйца 2 шт.

масло сливочное 150 г

сахар 300 г

молоко 125 мл

вода 65 мл

сливки молочные 33% 100 мл

дрожжи сухие 4 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В емкость выкладываем муку, сахар (75 гр.), дрожжи, размягченное масло (125 гр.), молоко и яйца.

Шаг 2

Вымешиваем тесто миксером до однородной массы. Затем ставим тесто в теплое место на 1 час.

Шаг 3

В мультипекарь устанавливаем панели для приготовления голландских вафель. Когда панели будут нагреты, выкладываем по ½ столовой ложки на каждую вафельку, после чего закрываем крышку мультипекаря и печем вафли по 3 минуты. Готовые вафли выкладываем на пергамент и даем им остыть.

Шаг 4

В это время готовим карамельный соус. В сотейник высыпаем сахар (225 гр.), заливаем его водой и ставим на средний огонь.

Шаг 5

Когда сахар начнет таять, увеличиваем огонь до сильного (сироп не мешать, иначе начнется процесс кристаллизации). Сотейник держим на огне до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета. После этого снимаем сотейник с огня, аккуратно вливаем сливки, не прекращая вымешивать соус деревянной ложкой. Добавляем сливочное масло (25 гр.) и еще раз перемешиваем.

Шаг 6

Берем одну вафельку. На нее выкладываем карамельный соус и распределяем его по всей поверхности.

Шаг 7

После чего накрываем второй вафлей.

Шаг 8

С остальными вафлями проделываем тоже самое.

КСТАТИ
Голландские вафли по этому рецепту скрепляются между собой липким слоем карамельного сиропа. Но вы можете использовать в этих целях джем, мед, кленовый сироп — то, что любите.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Голландские карамельные вафли можно испечь накануне вечером, пропитать сиропом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. А утром подать на завтрак приготовленное угощение, которое за ночь станет еще вкуснее.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мягкие венские вафли на кефире

Мягкие венские вафли на кефире обязательно должны быть пышными и высокими, сводить с ума ароматом ванили и сливочного масла, а во рту — таять. Мы поделимся с вами рецептом, по которому можно приготовить именно такие. Для самих вафель продукты понадобятся простые и доступные, а вот варианты подачи будут зависеть уже от вашего настроения и желания: можете обойтись вареньем, которое с лета припасено у вас в кладовке, а можете расщедриться и на свежие ягоды, взбитые сливки и мяту или потратить еще немного времени и сварить карамельный соус. Но быстрее всего, конечно, посыпать готовые венские вафли с кефиром через ситечко сахарной пудрой, заварить свежий чай или кофе и наслаждаться.

Вафельный торт со сгущенкой

Вафельный торт со сгущенкой – мечта сладкоежки. Если вас пугает перспектива долго возиться на кухне – этот рецепт то, что нужно. Весьма ценно, что его не нужно выпекать. Да и ингредиенты понадобятся самые простые и доступные: сливочное масло, вареное сгущенное молоко и вафельные коржи. Базовый рецепт можно менять по вашему вкусу: добавлять орешки, прослаивать коржи фруктами, поливать шоколадной глазурью, украшать ягодами перед подачей на стол. Все зависит от вашей фантазии. А еще можно изготовить коржи самостоятельно. Но это уже отдельная история. На приготовления десерта уйдет буквально 15 минут, но ему понадобится еще пару часов, чтобы пропитаться кремом.

Голландские вафли, как готовить и зачем класть их на чашку с горячим чаем или кофе

Голландские вафли или струпвафли (нид. "stroopvafel" — вафли с патокой) сегодня продаются везде. Однако они не так просты, как может показаться на первый взгляд. Раньше это было любимое лакомство бедняков, которое подогревали над чашкой с горячим напитком.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru