Сливовый зефир в домашних условиях

16 сентября 2024 г.

Сливовый зефир в домашних условиях приготовить совсем несложно: секрет этого рецепта в добавлении небольшого количества желатина, который стабилизирует и загущает смесь для зефира и делает его упругим. Для приготовления зефира вам потребуется кулинарный термометр, чтобы оценить температуру сиропа. Подойдет самый простой игольчатый термометр, диапазон температур которого включает 125 °C. Зефир из сливы получается красивого нежно-розового цвета без добавления красителей.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 534.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.34 г/0.37 г/130.22

слива десерт зефир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Слива 500 г

Яйцо куриное (белок) 60 г

Сахар-песок 550 г

Сахарная пудра 100 г

Крахмал кукурузный 100 г

Желатин листовой 24 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливы нарежьте. Перемешайте в кастрюле с 50 г сахара. Накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости слив, 20 мин. Если сливы слишком сочные, слейте излишки сока. Измельчите сливы блендером в пюре.

Шаг 2

Форму со стороной 20 см застелите бумагой для выпечки. Присыпьте дно тонким слоем смеси из сахарной пудры и крахмала. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 мин.

Шаг 3

В сотейнике смешайте оставшийся сахар с 200 мл воды. Нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и варите сироп до температуры 125 °C.

Шаг 4

Одновременно взбейте белки в стойкую пену. Когда сироп будет готов, смешайте его с отжатым желатином и сливовым пюре.

Шаг 5

При постоянном взбивании постепенно влейте получившуюся смесь к белкам. Взбивайте массу до загущения и однородности. Вылейте ее в форму и оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч.

Шаг 6

Когда зефир застынет, расстелите на столе лист бумаги для выпечки, присыпьте его остатками сахарной пудры и крахмала. Перевернув, переложите пласт зефира. Используя большой острый нож, разрежьте зефир на небольшие полоски или квадраты.

КСТАТИ
На 100 г: белки 2,06 г (2,58% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 53,23 г (31,68%) • ккал 216,01 (12,00%) • натрий 10,88 мг (0,75%) • общий сахар 46,45 г (92,90%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,53 г (1,77%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В сезон приготовьте зефир из свежей сливы, которой на прилавках рынков и магазинов в избытке, а в остальное время используйте замороженную сливу — она подойдет для этого рецепта ничуть не хуже.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сливовое пюре можно дополнительно ароматизировать любимыми специями, например, корицей или мускатным орехом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru