Антеп эзмеси

01 июня 2025 г.

Антеп эзмеси - традиционная Турецкая закуска-салат, состоящая из овощей. Очень легкая, освежающая, но острая. Её всегда подают к столу перед основным блюдом, т.к. такую закуску подают не с целью утолить голод, а наоборот - с целью разжечь аппетит перед насыщенной и сытной Турецкой едой!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

салаты турецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидор 3 шт.

перец сладкий 2 шт.

перец острый 1 шт.

петрушка 1 пучок

томатная паста 2 ст.л.

мята сушеная 0,5 ч.л.

сок лимонный 1 ч.л.

масло оливковое 1 ст.л.

соль 1 щепотка

перец 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры и два вида перца нарежьте мелким кубиком. Если любите поострее, то у острого перца оставьте семена.

Шаг 2

Добавьте томатную пасту, сушеную мяту и нарезанную петрушку.

Шаг 3

Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Не забудьте посолить.

Шаг 4

Подавайте перед горячим. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что вы забыли зимой в Стамбуле?

Под отдыхом в Турции чаще всего подразумевается скучный отпуск на пляже в режиме «все включено». Но здесь находится один из самых невероятных городов на Земле. Если вы еще не были в Стамбуле, срочно собирайте чемоданы!

Паста из печёных овощей /Ezmesi

Очень простая и доступная закуска, предпочтительно запекать овощи на мангале, с дымком, но и домашний вариант не менее ароматен и вкусен.

Овощной салат Гавурда

Салат Гавурда» или Gavurdağı Salatası на турецком. Корни этого рецепта из Антепа, об этом говорит его название. В районе Газиантепа есть местечко Нур даг (Nur dağı) – «Гора света». Раньше у этих мест было название «Гявур даг» (Gavur dağı) – «Гора неверных», гяуров. В Турции этот салат, как правило, режут мелко, небольшими кубиками, чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке и его было удобно есть, но бывают и отхождения от правил. Подают такой салат к кебабам, шашлыкам или с горячей лепешкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru