Belikırık / Сломанная талия

01 августа 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 20 мин

Готовка: 1 ч

баклажаны перец фарш турецкая кухня второе блюдо обед запекание острое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

фарш нежирный телячий или бараний 500-600 г

баклажан 1-1,2 кг

помидоры мясистые 1 кг

перец зеленый острый сиври-бибер 4 шт.

чеснок 4-5 шт.

томатная паста 1 ст.л.

перечная паста (сальча) 1/2 ст.л.

для фарша:

луковица 1 шт.

кумин 1/2 ч.л.

хлопья острого красного перца 1/2 ч.л.

соль

петрушка 1/2 пучок(а)

перец черный молотый 1/2 ч.л.

кекик (тимьян)

сумах

масло растительное для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Баклажаны, помидоры и перцы помыть и обсушить. Часто с баклажанов снимают полоски кожицы шириной примерно 1-2 см наподобие зебры, на вкусе это не отражается, так что вы можете этого не делать.

Шаг 2

Лук и чеснок очистить. С помидоров снять кожицу и мякоть измельчить ножом. Лук и петрушку, тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками

Шаг 3

В фарш добавить лук, петрушку, соль и специи, включая перцы. Фарш хорошо вымесить руками.

Шаг 4

На сковороде разогреть оливковое масло, положить перечную и томатную пасту, перемешать и обжаривать примерно 3 мин. Затем, добавить помидоры, соль и через 5 мин. примерно 150 мл кипяченой воды (в зависимости от того, насколько сочные у вас помидоры). Огонь уменьшить и готовить соус-заливку примерно 2-3 мин.

Шаг 5

Теперь необходимо подготовить баклажаны - нарезать кружочками в 3 см. В противень или форму с высокими бортиками складываем кружочки баклажанов и шарики из фарша так, как это показано на фото, пока не закончится место. Укладываем сверху на баклажаны чеснок, зеленый перец и заливаем сверху томатным соусом. Некоторые еще сверху укладывают помидоры четвертинками.

Шаг 6

Ставим подготовленный таким образом кебаб в разогретую до 180 С духовку примерно на 40 мин.- 1 час или готовим на плите, под крышкой, на среднем огне, не допуская бурления.

Шаг 7

Подавать такой кебаб с рисом, булгуром или со свежим хлебом, который очень вкусно макать в получившийся соус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru