Турецкая яичница menemen

06 мая 2025 г.

Традиционная турецкая яичница Менемен всегда получается безумно вкусной. Попробовав ее один раз, вы обязательно отдадите предпочтение именно этому рецепту.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 5 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 320.40 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.03 г/21.13 г/15.35

яйца лето омлет завтрак турецкая кухня отдых яичница Турция вок вкусно закуска полезно сытно полезно и быстро яичница с зеленью яичница с помидорами Жарка в воке
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

яйца 2 шт.

перец зеленый 2 шт.

помидор крупный 1 шт.

зелень

оливковое масло

соль

перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим яйца, помидоры, перец, оливковое масло, зелень и специи.

Шаг 2

Разрезаем перцы. Удаляем семена и перегородки.

Шаг 3

Нарезаем перец тонкой соломкой.

Шаг 4

Опускаем помидор в емкость с кипятком секунд на 30. Вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой. После этого кожура с помидора снимается очень легко.

Шаг 5

Измельчаем помидор. По возможности удаляем из него семена.

Шаг 6

Яичница готовится на сильном огне, поэтому нам понадобиться глубокая сковорода и подготовленные измельчённые продукты.

Шаг 7

На разогретую сковороду наливаем достаточное количество оливкового масла и обжариваем перец около 2-х минут, постоянно помешивая.

Шаг 8

К перцу добавляем помидоры. Продолжаем жарить ещё 2 минуты, также постоянно помешивая. Добавляем соль и перец.

Шаг 9

Теперь добавляем яйца и быстро при помощи лопатки перемешиваем яйца от бортиков сковороды к центру.

Шаг 10

Обжариваем не более двух минут и следим за тем, что бы яйца не пригорели.

Шаг 11

Добавляем мелко порезанную зелень.

Шаг 12

Готовую яичницу выкладываем на тарелку и украшаем свежей зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В Турции для этого блюда используют местный перец, похожий на чили, но менее острый. Если такого перца не оказалось под рукой, то можно использовать перец чили. Блюдо получится остоватвм, но в этом есть своя прелесть. Для тех, кому не нравится острота, советую взять обычный болгарский перец.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если необходимо несколько порций, то лучше каждую порцию готовить отдельно, а не готовить одновременно, увеличив количество продуктов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Менемен (турецкая яичница)

Менемен – блюдо турецкой кухни, по сути, турецкая яичница или омлет с помидорами и сладким перцем, часто с добавлением рассольного сыра и специй – молотого острого перца, черного перца, паприки и свежей зелени. В нашем рецепте из дополнений используем петрушку, три вида перца и любой рассольный сыр, который есть под рукой. Менемен – блюдо, которое готовится из яиц в сковороде, чаще всего на плите, но можно встретить и вариации, запекаемые в духовке.

Менемен - турецкий омлет

Менемен — турецкий омлет, больше всего похожий на армянскую яичницу с помидорами и, разумеется, на все варианты шакшуки. Но есть свои, чисто турецкие особенности. Например, в менемен, как правило, добавляют сыр. Он может быть разным. Обычно это белый рассольный турецкий сыр «беяз пейнир». У нас его купить непросто, но он легко заменяется на фету. Кроме того, часто используется обычный полутвердый легкоплавкий сыр типа моцареллы для пиццы. Такой сыр трут на терке или режут небольшими тонкими ломтиками и кладут в омлет целиком. Сыр плавится, и омлет с помидорами получается невообразимо вкусным. Обычно менемен готовят в специальной сковороде с двумя ручками, но вы можете обойтись обычной чугунной. Или любой, какая есть под руками.

Менемен

Менемен - это яичница, которую в Турции очень любят готовить на завтрак, особенно когда собираются всей семьей на долгий воскресный завтрак.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru