Antep ezmesi / Антеп эзмеси

10 мая 2025 г.

Традиционная турецкая холодная закуска, как правило острая либо очень острая. Готовится из свежих овощей с добавлением масла, уксуса, салчи и острого перца. При этом "эзме" дословно означает "толченый" - с этим связана и консистенция закуски - она близка к пасте. Эзме -традиционный "аппетайзер" - отлично освежает и возбуждает аппетит перед насыщенной турецкой трапезой. Я измельчала не до гладкости, хотелось получить небольшие кусочки.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 2 ч

Доп. время: 10 мин

помидоры перец холодильник турецкая кухня пикник Ланч закуска острое блюдо Без термообработки кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

помидоры мясистые крупные 3 шт.

огурец средний 1 шт.

красный или зеленый тонкий острый перец (сиври-бибер, но желательно острый) 1 шт.

перец Чили По вкусу

соль

петрушка 1/2 пучок(а)

масло оливковое 2 ст.л.

уксус 1 ст.л.

мята сушеная 1 ч.л.

томатная паста или салча 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

На помидорах сделать неглубокие продольные надрезы, окунуть в кипяток и очистить от кожицы. Огурец очистить от кожуры, у перцев удалить семена и прожилки. Все овощи очень мелко покрошить острым ножом, в том числе и помидоры (стараться не давить их, а именно крошить, насколько это возможно)

Шаг 2

Смешать покрошенные овощи с порубленной мелко петрушкой, мятой, заправить оливковым маслом и уксусом, посолить. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Убрать на час в холодильник перед подачей. Подавать в качестве холодной закуски со свежим теплым хлебом. Afiyet olsun! Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Паста из печёных овощей /Ezmesi

Очень простая и доступная закуска, предпочтительно запекать овощи на мангале, с дымком, но и домашний вариант не менее ароматен и вкусен.

Фисташки

Фисташки, когда созревают, немного раскрывают скорлупки, будто мило улыбаясь. Интересно, что коммерческая ценность сортов фисташек во многом зависит именно от качества расщепления скорлупки. Под ней находится ядро зеленого цвета, интенсивность окраски которого говорит о спелости фисташки.

Еще больше статей на Gastronom.ru