Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)

23 июля 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 699.36 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.45 г/60.89 г/9.90

баранина мясо зира турецкая кухня второе блюдо гриль мангал кебаб Пробуй на вкус курдючное сало
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

баранина (нежирная) 500 г

курдючное сало (жир) 100 г

лук репчатый 3 шт.

петрушка (пучок) 1 шт.

перец острый (зеленый / красный) 2 шт.

помидоры 3 шт.

лимон 1 шт.

кориандр 1/2 ч.л.

зира 1/2 ч.л.

томатно-перечная паста турецкая 1 ст.л.

соль – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сочный Адана кебаб продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ................. Очень мелко порезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.

Шаг 2

Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) в однородную массу. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо – так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее 5 минут) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.

Шаг 3

Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях (!), постоянно переворачивая.

Шаг 4

Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.

Шаг 5

Традиционно Адана кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени – петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru