Адана кебаб или адана думур кебаб (Аdana kebabi)
Сложность: средне
Порций: 3
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч
Ккал: 699.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 28.45 г/60.89 г/9.90
баранина (нежирная) 500 г
курдючное сало (жир) 100 г
лук репчатый 3 шт.
петрушка (пучок) 1 шт.
перец острый (зеленый / красный) 2 шт.
помидоры 3 шт.
лимон 1 шт.
кориандр 1/2 ч.л.
зира 1/2 ч.л.
томатно-перечная паста турецкая 1 ст.л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Сочный Адана кебаб продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ................. Очень мелко порезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.
Шаг 2
Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) в однородную массу. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо – так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее 5 минут) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.
Шаг 3
Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях (!), постоянно переворачивая.
Шаг 4
Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.
Шаг 5
Традиционно Адана кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени – петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.