Hünkar Beğendi -говядина на подушке из овощного пюре с соусом

17 июля 2018 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Подготовка: 20 мин

Готовка: 1 ч 10 мин

говядина баклажаны турецкая кухня второе блюдо ужин обед тушение гриль мангал соус бешамель блендер кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

говядина для тушения 500 г

помидор 1 шт.

луковица 1 шт.

перец черный

соль

для пюре:

баклажан 3 шт.

молоко 2 стакан(а)

соль

сыр твёрдый тёртый 1 стакан(а)

сок лимона 2 ст.л.

масло сливочное 2 ст.л.

мука 1-2 ст.л.

по желанию добавить

чеснок 2 шт.

острый перец 1 щепотка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Говядину нарезать как на гуляш, крупными кубиками Лук мелко нарезать. Помидор - очистить от кожи, натереть на терке. Говядину слегка обжарить в масле, затем бросить лук, перемешать, через 5 мин. добавить пюре из помидора. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Если необходимо, то добавить не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось. Тушить примерно 45 мин-час.

Шаг 2

Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10). Я запекала под грилем в духовке

Шаг 3

Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели. Перед самым приготовлением пюре баклажаны отжать от воды. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.

Шаг 4

В хорошо разогретое сливочное масло и давленый чеснок добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.

Шаг 5

В глубокое блюдо выложите пюре, сверху - мясо и соус. Подавайте повелителю!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru