Турецкий острый соус из печёных овощей (к крупам и лепешкам)

06 мая 2025 г.

Этот соус я подаю к лавашу и булгуру. Универсальный овощной соус делается из печеных овощей без добавления масла, остроту можно регулировать под свой вкус. Его подают и в горячем, и в холодном виде, так что запастись таким дополнением очень удобно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 10 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 57.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.57 г/0.32 г/11.18

помидоры овощи соус баклажаны заготовки турецкая кухня пикник ужин Ланч запекание блендер духовка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

баклажан 1 шт.

помидоры 2 шт.

перец красный сладкий 2 шт.

чеснок, головка 1 шт.

перец острый красный 1 щепотка(и)

зелень

орегано 1/2 ч.л.

сок гранатовый 50 мл

базилик 1 ч.л.

паприка копчёная 1/2 ч.л.

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Завернуть индивидуально каждый овощ в фольгу. У головки чеснока предварительно срезать верхушку как на плов. Испечь овощи до готовности при 200 С (около 20 минут), чеснок вынуть через 10 мин.

Шаг 2

Очистить помидоры, баклажан и перцы от кожуры, у перцев убрать также семена. Чеснок выдавить из кожицы. Смешать баклажан, перец, помидоры, чеснок, измельчить (можно измельчать в импульсном режиме, чтоб остались небольшие кусочки). Прокипятить 2 минуты, добавить гранатовый сок, соль, чили, копченую паприку и специи по вкусу. Готовый соус посыпать зеленью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru