Кускус с томатами, морковью и луком

30 мая 2025 г.

Кускус — крупа магрибского или берберского происхождения, но она давно вышла из этой местности и довольно широко используется в кухне Турции. Он входит в состав салатов, овощных блюд, пудингов и запеканок. У меня для вас очень простое и доступное блюдо из этой крупы с овощами. Также кускус легко заменяется более традиционным булгуром

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 306.03 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.77 г/2.42 г/59.42

овощи кускус турецкая кухня второе блюдо ужин обед Ланч тушение сковорода вегетарианская магрибская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

кускус 300 г

томаты средние 2 шт.

морковь 150 г

петрушка 1/2 пучок(а)

красный лук средний 1/2 шт.

красный перец сладкий 1/2 шт.

чеснок 2 шт.

куркума 1 ст.л.

соль

перец

оливковое масло – для обжаривания

зира, щепотка - по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры промыть и опустить в кипяток на 2–3 минуты, снять кожицу, удалить семена. Морковь, перец и лук промыть и очистить. Томатную мякоть и очищенные овощи мелко нарезать. Обжарить целые зубчики в оливковом масле до золотистого цвета, убрать и выбросить обжаренный чеснок – нам нужно только ароматное масло. Уменьшить огонь и добавить овощи и тушить до полного размягчения томатов. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.

Шаг 2

Всыпать крупу в овощную смесь, перемешать и влить 1–2 чашки горячей воды в сковороду. Готовить на медленном огне около 10-12 минут.

Шаг 3

Петрушку промыть, мелко порубить и добавить в готовую крупу. Перемешать, посыпать зирой и подавать на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что приготовить на ужин в пост: эти пять блюд готовятся моментально

Если твердо решили держать пост, но гречка с овощами уже надоела, вот несколько простых и быстрых рецептов на каждый день. И главное их достоинство — разнообразие и витамины.

Кускус с овощами

Кускус с овощами и йогуртом

Кускус с овощами — блюдо, замечательное во всех отношениях: получается очень вкусным, готовится быстро и просто, к тому же содержит массу ценных веществ. Последнее совершенно бесспорно для каждого, кто хотя бы вскользь ознакомился со списком ингредиентов, львиную долю которого составляют овощи. Конечно, они подвергаются тепловой обработке, но весьма недлительной, поэтому большая часть витаминов и минералов сохраняется. Сам же по себе кускус — чудо, а не крупа! Он не требует варки в принципе и доходит до кондиции в горячей воде или бульоне за считанные минуты. В общем, освоить приготовление кускуса с овощами точно стоит, особенно если вы не любите проводить у плиты слишком много времени и предпочитаете экспресс-блюда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru