Кёфте с булгуром

21 мая 2025 г.

Кёфте (или кюфта) - разновидность фрикаделек. Распространенное блюдо восточной кухни с многочисленными региональными особенностями. Готовится из мяса баранины, говядины или телятины. С добавлением круп или без, а кое-где чисто из круп. Только в Турции разновидностей этого блюдо около 300. Я предлагаю вариант с булгуром - крупой из пшеницы, популярной в национальных кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 30 мин

турецкая кухня второе блюдо кюфта
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

булугур 150 г

томатный сок 1/2 стакан(а)

лук 1 шт.

чеснок 4 шт.

фарш из телятины 400 г

тмин 1 ч.л.

томатный сок 1 стакан(а)

сметана 2 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатный сок (1/2 стакана) довести до кипения и залить им булгур, прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 2

Фарш с луком и 4 зубчиками чеснока 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить остывший и набухший булгур, посолить, поперчить, добавить тмин, предварительно растертый в ступке. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Сформовать изделие привычной для вас формы. Способов термической обработки много - варить в бульоне, жарить в сковороде или на гриле. Я запекала большую часть в духовке, залив смесью 1 стакана томатного сока со сметаной и закрыв фольгой в духовке при температуре 200-220 градусов 25 минут.

Шаг 4

Часть фрикаделек я просто обжарила на растительном масле на умеренном нагреве с двух сторон.

Шаг 5

Подаем кёфте с зеленью кинзы и свежими овощами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ишли Кюфта

Ишли кюфта — традиционное блюдо армянской кухни, которое завоевало популярность и стало даже гастрономической визитной карточкой Армении за пределами страны. Его название, больше похожее на турецкое, переводится как «котлета с начинкой». Можно было бы подумать, что это похоже на более привычные нам зразы, но нет! Котлетка «с сюрпризом» представляет собой мясные «пирожки» из фарша, чаще — из телятины либо говядины или баранины. А особенностью ишли кюфты является необычная начинка. Внутри котлет обычно прячется смесь из булгура, лука и измельченных грецких орехов с добавлением различных специй и трав. Но самое главное — ишли кюфта не жарится, а варится! Вот такой интересный и несложный рецепт котлет мы рекомендуем непременно взять на заметку. К ишли кюфта обычно идет простое сопровождение. Чаще всего это зелень, овощи, зелень, легкие салаты или соусы. Блюдо также можно подать с лавашом или питой. А перед подачей котлеты нужно хорошо заправить лимонным соком.

Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны.

Кюфта

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru