Варенье из перца
Варенье из перца, приготовленное по нашему рецепту, получается густым, остро-сладким и очень красивым — его насыщенный рубиновый цвет точно не останется незамеченным. Подавайте такое варенье в качестве соуса к сырной тарелке, буженине, шашлыку, горячим пресным лепешкам. Чтобы добиться действительно сбалансированного вкуса, старайтесь выбирать самые спелые красные перцы с большим количеством мякоти. Яблоки, напротив, нужны кислые — именно в них содержится много пектина, отвечающего за густоту варенья.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 ч
Ккал: 486.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.06 г/0.62 г/113.61
Перец сладкий красный 5 шт.
Перец красный острый 3 шт.
Яблоко 2 шт.
Сахар-песок 160 г
Уксус бальзамический 10 мл
Бадьян 1 шт.
Шаг 1
Подготовьте помытые сладкий и острый перцы. У каждого стручка удалите плодоножку и очистите от семян и перегородок. У острого перца перегородки можно оставить, помня о том, что в них, как и в семенах содержится основная острота.
Шаг 2
Острый и сладкий перец нарежьте небольшими ломтиками. У яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Срезать кожицу с яблок или не срезать — решайте сами. Толстую кожуру лучше удалить.
Шаг 3
Переложите перцы и яблоки в тару в которой будете варить варенье. Это может быть медный таз, кастрюля (нержавейка, эмалированная) или большая глубокая сковорода с антипригарным покрытием.
Шаг 4
Засыпьте сахаром содержимое тары и аккуратно перемешайте. Оставьте на столе на 10–12 часов. Не забудьте прикрыть тару плотным полотенцем или марлей, сложенной в 3–4 слоя.
Шаг 5
Поставьте тару на небольшой огонь, добавьте бадьян, и аккуратно помешивая, доведите до кипения, затем варите 10 минут. Удалите бадьян, измельчите варенье погружным блендером, оставляя небольшие кусочки перца.
Шаг 6
Уварите перечно-яблочное варенье до нужной вам консистенции, в конце добавьте бальзамический уксус. Все тщательно перемешайте и разлейте по небольшим (150–250 мл) стерильным баночкам. Закройте плотно крышками, остудите.