Варенье из перца

23 августа 2025 г.

Варенье из перца, приготовленное по нашему рецепту, получается густым, остро-сладким и очень красивым — его насыщенный рубиновый цвет точно не останется незамеченным. Подавайте такое варенье в качестве соуса к сырной тарелке, буженине, шашлыку, горячим пресным лепешкам. Чтобы добиться действительно сбалансированного вкуса, старайтесь выбирать самые спелые красные перцы с большим количеством мякоти. Яблоки, напротив, нужны кислые — именно в них содержится много пектина, отвечающего за густоту варенья.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Доп. время: 10 ч

Ккал: 486.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.06 г/0.62 г/113.61

соус сладкий перец заготовки варенье острый перец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Перец сладкий красный 5 шт.

Перец красный острый 3 шт.

Яблоко 2 шт.

Сахар-песок 160 г

Уксус бальзамический 10 мл

Бадьян 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте помытые сладкий и острый перцы. У каждого стручка удалите плодоножку и очистите от семян и перегородок. У острого перца перегородки можно оставить, помня о том, что в них, как и в семенах содержится основная острота.

Шаг 2

Острый и сладкий перец нарежьте небольшими ломтиками. У яблок удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Срезать кожицу с яблок или не срезать — решайте сами. Толстую кожуру лучше удалить.

Шаг 3

Переложите перцы и яблоки в тару в которой будете варить варенье. Это может быть медный таз, кастрюля (нержавейка, эмалированная) или большая глубокая сковорода с антипригарным покрытием.

Шаг 4

Засыпьте сахаром содержимое тары и аккуратно перемешайте. Оставьте на столе на 10–12 часов. Не забудьте прикрыть тару плотным полотенцем или марлей, сложенной в 3–4 слоя.

Шаг 5

Поставьте тару на небольшой огонь, добавьте бадьян, и аккуратно помешивая, доведите до кипения, затем варите 10 минут. Удалите бадьян, измельчите варенье погружным блендером, оставляя небольшие кусочки перца.

Шаг 6

Уварите перечно-яблочное варенье до нужной вам консистенции, в конце добавьте бальзамический уксус. Все тщательно перемешайте и разлейте по небольшим (150–250 мл) стерильным баночкам. Закройте плотно крышками, остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такое варенье из перца храните в прохладном месте — холодильнике или погребе до +7. Для хранения в шкафу банки с вареньем необходимо стерилизовать и удобнее всего это сделать в духовке при 120 °С. Небольшим баночкам достаточно 10 минут при этой температуре.
КСТАТИ
Варенье из перца — рецепт простой, но его можно разнообразить под свой вкус. Помимо бадьяна используйте горошины душистого перца, бутоны гвоздики и зерна кориандра (их можно заменить на молотые).
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

Перечное варенье

Сладко-острое, пряное, очень ароматное варенье из Турции. Никаких трав и специй, только яркий перечный вкус! Подавать к буженине, запеченой птице, к сырной тарелке или свежему хлебу.

Конфитюр из перца

Конфитюр из перца? Нет, это не варенье, не десерт, который можно уминать за обе щеки. Это сногсшибательная приправа, которая будет идеальна для сыра или мяса — как жареного, так и копченого. А можно просто намазать конфитюр из сладкого и острого перца тонким слоем на булочку для бургера или пиццу. В конфитюре по нашему рецепту сладко-острый вкус гармонично подчеркивается кислинкой лимона. Пикантности добавляет чеснок и имбирь. Чтобы было красиво, берите либо красный сладкий перец, либо желтый. Если добавить зеленый перец, цвет получится невнятно-бурым. Можно соединить два вида конфитюра — красный и желтый — в одной баночке, не смешивая. Очень красивый подарок!

Варенье из меда, перца и имбиря

Варенье из меда, перца и имбиря — ммм, звучит интересно! Можно поспорить, что мало кто ел подобное. А это значит, что непременно нужно попробовать, прежде чем заявлять: «Это не мое». В общем-то, это не просто варенье в традиционном понимании. Это еще и густой соус, который на редкость гармонично сочетается с сырами, мясными деликатесами, запеченной свининой или уткой. И неудивительно, ведь основной ингредиент этого медового варенья — сладкий красный перец! Имбирь придает ему пикантную остринку, а винный уксус сначала играет роль маринада, а затем работает в паре с пектином, загущая массу. Итак, предлагаем рецепт варенья из меда и сладкого перца с имбирем.

Еще больше статей на Gastronom.ru