Бисквит и фисташковое печенье с маринованными ягодами и соусом сабайон

31 мая 2018 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Подготовка: 2 ч

Готовка: 3 ч

ягоды клубника черная смородина вишня ежевика выпечка маринование холодильник печенье летние рецепты выпекание бисквит детский праздник День рождения красная смородина блендер морозильная камера сабайон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

по 100 г красной и черной смородины, вишни, ежевики

200 г мелкой клубники

30 г сахара

3 г лимонной кислоты

по 200 г ягодного сорбета и пломбира

Для бисквита:

90 г белков

60 г желтков

75 г муки

75 г обычного сахара

25 г коричневого сахара

Для орехового печенья:

85 г молотого миндаля

40 г молотых очищенных несоленых фисташек

100 г муки

90 г сливочного масла

100 г сахара

щепотка соли

Для сабайона:

100 г желтков

10 г сливочного масла

100 г сахара

20 г очищенных несоленых фисташек

150 г сливок жирностью от 33%

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сорбет и пломбир слегка размягчите при комнатной температуре, смешайте в чаше блендера до однородности. Переложите в контейнер и уберите в морозильник на 1,5–2 ч.

Шаг 2

Ягоды (за исключением смородины) нарежьте равными небольшими кусочками. Аккуратно перемешайте все ягоды в миске.

Шаг 3

Перетрите сахар с лимонной кислотой. Добавьте к ягодам и, потряхивая миску, перемешайте ее содержимое. Уберите в холодильник на 1,5 ч. Каждые 30 мин. доставайте миску и, потряхивая, перемешивайте содержимое.

Шаг 4

Для орехового печенья смешайте все ингредиенты в чаше кухонного комбайна с насадкой для замешивания теста или же быстро замесите тесто силиконовой лопаткой. Протрите тесто через крупное сито на доску.

Шаг 5

Сформируйте из полученной «вермишели» печенья. Переложите на силиконовый коврик и уберите в морозильник на 1 ч.

Шаг 6

Для бисквита взбейте белки и обычный сахар в стойкую пену. Желтки взбейте с коричневым сахаром в пышную кремовую массу. В три приема, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх, добавьте взбитые белки к желткам. Смешайте с мукой, чтобы получилось однородное тесто.

Шаг 7

Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки. Должен получиться ровный слой толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 180 °С 7–10 мин. Достаньте из духовки и полностью остудите.

Шаг 8

Испеките в духовке ореховое печенье при 165 °С, 14–15 мин. Дайте полностью остыть и поломайте его на средние кусочки.

Шаг 9

Для соуса сабайон из сахара и 10 мл воды варите сироп до температуры 130 °С. Взбейте желтки добела. Аккуратно, при постоянном перемешивании, влейте в них сироп. Взбивайте еще 1 мин. Остудите почти до комнатной температуры.

Шаг 10

Измельчите фисташки в блендере. Добавьте сливочное масло. Смешайте до однородности. Взбейте до пышности сливки (полностью их не взбивайте, они не должны быть слишком плотными). Добавьте фисташковую пасту в яично-сахарную смесь. Перемешайте. Добавьте сливки и аккуратно перемешайте.

Шаг 11

Из бисквитного пласта вырежьте кружки формочками диаметром 6–7 см. На каждую тарелку выложите по 1 кружку. Полейте ягодным соком и выложите ягоды. Потом еще один бисквит, на него снова ягоды. Полейте соусом сабайон, посыпьте крошкой из печенья и украсьте шариком или кнелей из смеси пломбира и сорбета. Сразу подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru