Праздничный салат «Красное море» с креветками и кальмарами
Праздничный салат «Красное море» с креветками и кальмарами можно приготовить, отступив от некоторых широко распространенных правил и добавив новых вкусов. «Красное море», как выясняется, салат очень популярный, но большинство рецептов однообразны — ну разве что вездесущие крабовые палочки заменяются на натуральные морепродукты. А в остальном все те же помидоры, сладкий перец, сыр и, конечно, майонез, куда ж без него в праздник-то. Мы решили предложить вам сделать праздничный салат без сыра. В салате и так много плотного белка — кальмары и креветки. Сыр тут кажется совершенно лишним. А ведь некоторые кидают еще и яйца в «Красное море»! Обойдемся без них. Но зато добавим к обязательным помидорам и перцу красный лук и черные оливки. А вот с заправкой немного помудрим и разведем жирный майонез пикантными добавками. Если у вас не оказалось под руками устричного соуса, можете заменить его на соевый. Попробуйте, вам понравится!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 45 мин
Доп. время: 10 мин
Ккал: 207.22 ккал/порция
Б/Ж/У: 18.18 г/12.05 г/6.74
Креветки варено-мороженые 250 г
Кальмары свежие 250 г
Томат (помидор) 300 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Оливки черные 80 г
Лук красный 70 г
Для заправки:
Майонез 2 ст.л.
Кетчуп 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соус устричный 2 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Для подачи:
Салат по вкусу
Петрушка по вкусу
Шаг 1
Тушки кальмара промойте под проточной водой. Если тушки не очищены, то снимите шкурку, удалите внутренности и хитиновую пластинку. Опустите тушки в кипящую подсоленную воду. Варите 2 минуты.
Шаг 2
Обдайте тушки кальмаров холодной водой, чтобы остановить процесс варки и остудить. Разрежьте тушки вдоль пополам и еще раз пополам, а затем нарежьте поперек тонкой соломкой.
Шаг 3
Варено-мороженые креветки варить больше не надо. Просто залейте их кипятком, выдержите полминуты, а затем слейте воду. Очистите креветки. Положите в емкость с кальмарами.
Шаг 4
Сладкий красный перец разрежьте на четвертинки вдоль, удалите семена и перегородки. Нарежьте такой же соломкой, как кальмары. Красный лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
Шаг 5
Помидоры разрежьте пополам, удалите остатки плодоножек, выскребите ложкой внутренности с семенами. Их можно будет потом использовать в приготовлении супа или соуса. Оставьте только мясистые стеночки. Нарежьте помидоры такой же соломкой, как перец.
Шаг 6
Для соуса-заправки смешайте в чашке все жидкие ингредиенты до однородности. Соус получится не такой густой, как майонез, и приятного розовато-бежевого цвета. Приправьте его перцем чили по вкусу.
Шаг 7
Смешайте в миске все ингредиенты — кальмары, креветки, перец, лук и помидоры, добавьте целые оливки. Заправьте салат соусом. На сервировочное блюдо уложите листья зеленого салата. Сверху аккуратной горкой разместите салат «Красное море». Украсьте веточками петрушки.