Настоящий французский гратен дофинуа
Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 2 ч 15 мин
Ккал: 567.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.42 г/45.62 г/30.20
250 г картофеля
1/2 зубчика чеснока
200 мл молока
250 мл сливок 20%
40 г сливочного масла
4 г соли
1 г свежемолотый черный перец
Шаг 1
Разогрейте духовку до 150С.
Шаг 2
Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 3
Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.
Шаг 4
Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (очень удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму для запекания.
Шаг 5
Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 6
Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.
Шаг 7
Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку еще на 1 час. Подавайте горячим.