Армянский ламаджо с мясом в духовке

13 августа 2024 г.

Армянский ламаджо с мясом в духовке – традиционная лепешка, родственник пиццы, лахмаджуна, пиде и прочих блюд из теста с начинкой, любимых и детьми, и взрослыми. Армянский ламаджо готовят на бездрожжевом тесте из муки с мацони. Такое тесто не требует сложного замеса или длительного брожения. В нашем рецепте готовим ламаджо с говядиной и бараниной, но вы, разумеется, можете использовать любое другое мясо и даже готовить ламаджо в духовке с овощными или рыбными начинками.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 384.49 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.56 г/11.14 г/52.57

баранина говядина армянская кухня закуска говяжий фарш мацони
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 500 г

Мацони из козьего молока 200 г

Соль по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Для фарша:

Баранина 250 г

Говядина 250 г

Лук репчатый 2 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Пюре из томатов 2 ст.л.

Пряные травы 40 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста просейте муку горкой. Сделайте углубление, влейте мацони и 100 мл воды, добавьте соль. Замесите эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.

Шаг 2

Для фарша у зелени листочки мелко порубите. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте зелень, томатное пюре, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Тесто разделите на 6–8 частей, сформируйте из них шарики и раскатайте каждый из них в тонкую лепешку. Слегка вытяните руками лепешки в длину. Выложите на лепешки фарш тонким слоем.

Шаг 4

Противень выстелите бумагой для выпечки, разложите готовые лепешки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Когда тесто зарумянится, ламаджо готовы. Подавайте лепешки горячими, сбрызнув лимонным соком.

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,16 г (15,20% суточной нормы) • жиры 2,84 г (3,16%) • углеводы 30,71 г (18,28%) • ккал 198,73 (11,04%) • натрий 163,00 мг (4,05%) • общий сахар 0,81 г (1,62%) • НЖК 0,81 г (4,05%) • пищевые волокна 1,57 г (5,23%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Начинка для традиционных ламаджо с мясом достаточно острая. Если не боитесь блюд «с огоньком», добавьте в фарш чайную ложку кавказской аджики или перчик чили, очищенный от семян и перегородок, и мелко нарубленный.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ламаджо готовят не только с мясом. Среди традиционных армянских рецептов, например, встречаются ламаджо с сыром и пряной зеленью, а в современной кухне можно встретить ламаджо с разнообразными овощными начинками и даже ламаджо в стиле фьюжн – с нетипичными для армянской кухни ингредиентами, такими как прошутто, моцарелла или рукола.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

Традиционные блюда кавказской кухни

Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни. Если среди ваших близких или знакомых такой найдется, приготовьте что-нибудь из нашего меню и пригласите его в гости. Он убедится, что кухня народов Кавказа такая же яркая, щедрая и по-южному темпераментная, как и ее создатели. Кстати, гостеприимство входит в главные традиции кавказской кухни: у горских народов принято накрывать богатый стол не только для семьи, но и гостей, которым здесь всегда рады. Что касается рецептов, то очень рекомендуем сделать грузинское и абхазское кучмачи из куриных потрошков, а также пхали из шпината с ароматными специями. Из армянской кухни советуем лепешки ламаджо с бараниной и говядиной и ишли кюфту, а из азербайджанской — летний суп довга на айране. И еще — гедлибже из цыпленка, приготовленное в лучших традициях кабардино-балкарской кухни. Обязательно запаситесь грецкими орехами, которые на Кавказе щедро добавляют практически во все блюда — закуски, салаты, соусы, супы, горячее и десерты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru