Как приготовить идеальный осетинский пирог с сыром

06 марта 2024 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Подготовка: 2 ч

Готовка: 1 ч

Ккал: 311.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.88 г/7.45 г/48.83

сыр кавказская кухня выпечка выпекание пирог с сыром осетинский пирог осетинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста

молоко – 300 мл

сыр сулугуни – 200 г

сливочное масло для смазывания пирога – 60 г

сухие дрожжи – 12 г

яйца – 1 шт.

сахар – 1 ст. л.

соль – 1/3 ч. л.

пряная зелень по вкусу – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для осетинского пирога. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. На поверхности смеси должна появиться пенная «шапочка».

Шаг 2

Муку просейте с солью в миску. В молочно-дрожжевую смесь вбейте яйцо и перемешайте венчиком. Постепенно всыпьте муку. Тщательно вымесите тесто для осетинского пирога. Оно должно получиться не слишком крутым, эластичным.

Шаг 3

Накройте емкость с тестом полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа для подхода. Тесто для осетинского пирога должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Примерно через час, когда тесто поднимется, обомните его, верните в миску и оставьте еще для одного подхода.

Шаг 4

Для начинки осетинского пирога сыр сулугуни натрите на крупной терке. Зелень хорошо обсушите и удалите грубые стебли. Оставшуюся мелко нарежьте. Перемешайте зелень с сулугуни и сформуйте в шар.

Шаг 5

Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в тонкую лепешку. На середину поместите шар из сыра сулугуни с зеленью. Края теста соберите над начинкой и защипните. 

Шаг 6

Переверните тестовую заготовку швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку или просто разомните руками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200–210°C. Выпекайте осетинский пирог около 20 минут. Переложите на большую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Сразу подайте на стол.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru