Как приготовить идеальный осетинский пирог с сыром

06 марта 2024 г.

Хороший рецепт осетинских пирогов, которые всегда получаются. Многие полагают, что приготовление осетинских пирогов — дело сложное, и предпочитают их покупать. Мы хотим вас переубедить. Ловите возможность обзавестись коронным блюдом. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 311.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.88 г/7.45 г/48.83

сыр кавказская кухня выпечка выпекание пирог с сыром осетинский пирог осетинская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста

молоко – 300 мл

сыр сулугуни – 200 г

сливочное масло для смазывания пирога – 60 г

сухие дрожжи – 12 г

яйца – 1 шт.

сахар – 1 ст. л.

соль – 1/3 ч. л.

пряная зелень по вкусу – 200 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для осетинского пирога. Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до 35°C. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут. На поверхности смеси должна появиться пенная «шапочка».

Шаг 2

Муку просейте с солью в миску. В молочно-дрожжевую смесь вбейте яйцо и перемешайте венчиком. Постепенно всыпьте муку. Тщательно вымесите тесто для осетинского пирога. Оно должно получиться не слишком крутым, эластичным.

Шаг 3

Накройте емкость с тестом полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1,5–2 часа для подхода. Тесто для осетинского пирога должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. Примерно через час, когда тесто поднимется, обомните его, верните в миску и оставьте еще для одного подхода.

Шаг 4

Для начинки осетинского пирога сыр сулугуни натрите на крупной терке. Зелень хорошо обсушите и удалите грубые стебли. Оставшуюся мелко нарежьте. Перемешайте зелень с сулугуни и сформуйте в шар.

Шаг 5

Выложите тесто на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в тонкую лепешку. На середину поместите шар из сыра сулугуни с зеленью. Края теста соберите над начинкой и защипните. 

Шаг 6

Переверните тестовую заготовку швом вниз. Раскатайте в толстую лепешку или просто разомните руками. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200–210°C. Выпекайте осетинский пирог около 20 минут. Переложите на большую тарелку и щедро смажьте растопленным сливочным маслом. Сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Какую именно зелень добавлять в осетинский пирог с сыром? Отлично подойдут кинза и петрушка (как основа), а в качестве дополнения — эстрагон, мята и черемша.
КСТАТИ
Осетинские пироги можно готовить не только с сыром, но и с другими начинками: мясной, картофельной, сборной овощной. Попробуйте разные варианты и выберите те, что вам ближе.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром

Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...

Осетинский пирог с мясом

Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

Осетинский пирог c сыром и зеленью

Наш осетинский пирог с сыром и зеленью, приготовленный на дрожжах и кефире, конечно же, усовершенствованная версия традиционного, которое готовили на Кавказе испокон веков. Тесто изначально было самым что ни на есть простым, пресным. По сути своей это были две лепешки, начиненные нескоропортящейся начинкой (тем же сыром), идеально подходящие для хранения, например, во время длительного перегона скота с одного пастбища на другое. Позже появилась и дрожжевая версия, близкая к той, что предлагаем мы (вместо кефира хозяйки использовали просто кислое молоко или сыворотку). Заметим, что осетинский пирог с сыром и зеленью — вполне самостоятельное блюдо, которое может заменить один прием пищи. Сытно и очень вкусно!

Еще больше статей на Gastronom.ru