Квас из черного хлеба с дрожжами
Сложность: легко
Порций: 1
Подготовка: 77 ч
Готовка: 30 мин
Ккал: 214.00 ккал/порция
черный (ржаной) хлеб – 500 г
питьевая вода – 4 л
сахар – 200 г
свежие дрожжи – 50 г
мята – 10–12 веточек
листья черной смородины – 6–7 шт.
изюм – 60 г
Шаг 1
Черный хлеб для кваса нарежьте маленькими кубиками и выложите на противень в один слой. Духовку нагрейте до 170°C. Подсушите хлеб до темно-коричневого цвета (около 15 минут). Следите, чтобы он не подгорел.
Шаг 2
Получившиеся черные сухарики переложите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Закройте емкость и оставьте в теплом месте на 4-5 часов. Получившееся сусло тщательно процедите через 2–3 слоя марли в чистую кастрюлю.
Шаг 3
Добавьте сахар, а также раскрошенные свежие дрожжи, мяту и листья смородины. Накройте плотным льняным полотенцем и оставьте в теплом месте не менее чем на 12 часов.
Шаг 4
Процедите и разлейте будущий квас по бутылкам, в каждую положите по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорьте и уберите в холодильник. Квас будет готов через трое суток.