Вафли овсяные в электровафельнице

23 января 2018 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 15 мин

Готовка: 15 мин

Ккал: 222.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.55 г/8.43 г/29.03

овсянка правильное питание выпечка десерт завтрак выпекание вафли Вафли в электровафельнице вафельница геркулес
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

геркулесовые хлопья, крупные (например, Ясно Солнышко №1) 74 г

мука пшеничная в/с, просеянная 51 г

сахар белый 23 г

разрыхлитель 0,5 ч.л.

соль морская, мелкая 0,5 ч.л.

сода 0,25 ч.л.

яйцо С 1 (или С0) 1 шт.

масло сливочное 30 г

кефир 1,5 или 2% 230 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста (скорость замеса влияет на качество). В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик.

Шаг 2

Поставьте сливочное масло в микроволновку и растопите (я обычно ставлю на 30 секунд).

Шаг 3

На средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте сковородку и нагрейте (3-5 мин). Добавьте геркулес и постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 мин, большая – 3 мин). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. геркулес может сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус.

Шаг 4

Дайте овсянке остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями. Я обычно держу геркулес в измельчителе 2,5 мин.

Шаг 5

Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте ручным венчиком (45 сек).

Шаг 6

В отдельной, замесочной миске смешайте венчиком яйцо и масло (30 сек).

Шаг 7

Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир. Пару нюансов. В этом рецепте требуется маложирный кефир, с определенной текучестью, но никак ни вода. Стандартный 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает 1,5-2% кефир.

Шаг 8

Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 сек). Оставьте тесто на 5 минут «дойти».СсмеС

Шаг 9

Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно.

Шаг 10

Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности.

Шаг 11

Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно «поплывет» (избыток теста полезет из вафельницы на стол).

Шаг 12

Обратите внимание на пар. В начале выпекания, пар повалит столбом, но к концу 2 минуты заметно поубавится. Сколько жарить– зависит от Вашего аппарата. Я обычно держу 2 мин 30 сек, если выпекаю все четыре вафли или 1 мин 30 сек, если выпекаю две.

Шаг 13

Снимите вафли целиковым пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом. Тесто хранить до следующего утра не рекомендую, вафли получатся сырыми внутри.

Шаг 14

А вот фото «в разрезе», так сказать.

Шаг 15

Овсяные вафли подаются горячими, с медом или джемом. Отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вафли к завтраку

Пышные, ароматные горячие вафли - роскошный завтрак, который можно позволить себе не только в выходной день. Смешайте с вечера в отдельных мисках сухие и влажные ингредиенты, а утром соедините их и добавьте газированную воду. Остальную работу сделает хорошая электрическая вафельница!

Шоколадные вафли-трубочки

Шоколадные вафли-трубочки — идеальный десерт к чаю. Их можно подавать как отдельно, так и наполнив любимым кремом, а чтобы усилить вкус шоколада, начинить, например, нутеллой. Также отлично подойдет сгущенное молоко, творог или взбитые сливки, особенно в сочетании с различными ягодами – клубникой, голубикой, малиной, смородиной и т.д. Ну и не забывайте про самый простой и популярный дуэт — банан и шоколад! Из спелого банана, размятого вилкой или измельченного ножом, получается самая быстрая и вкусная начинка.

Домашние вафли

Прелесть этих вафель заключается в том, что они делаются несладкими. Подавать их можно с любыми сладкими наполнителями - медом, вареньем, джемами, шоколадной пастой, сгущенным молоком и т. д. Идеально для воскресного завтрака с чашечкой крепкого кофе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru