Ленивый суши-торт

21 января 2018 г.

Этот ленивый суши-торт с красной рыбой — очень эффектный в подаче, а «ленивым» стал лишь по причине сравнения по сложности приготовления с порционными суши и роллами. Согласитесь, куда проще сделать один большой торт-салат, чем битый час крутить рисовые рулетики с начинкой и филигранно делить их на шайбочки острым ножом. Что особенно приятно, такой суши-торт впишется в ваше праздничное меню даже лучше, чем роллы, и непременно произведет фурор как своим презентабельным видом, так и замечательным вкусом.

Сложность: средне

Порций: 1

суши закуска закусочный торт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

рис для суши 1 стакан(а)

нори 4 шт.

креветки очищенные 150 г

семга соленая 200 г

огурцы свежие 2 шт.

яблоки зеленые 2 шт.

сыр сливочный 200 г

икра мойвы 140 г

горчица 2 ст.л.

соевый соус 3 ст.л.

васаби (опционально) 1/8 ч.л.

рисовый уксус 2 ст.л.

имбирь маринованный (для украшения) 50 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Для суши-торта нам понадобится 2 стакана готового риса. Перекладываем отваренный рис в посуду с широким дном и поливаем по вкусу рисовым уксусом. Деревянной лопаткой перемешиваем режущими движениями снизу вверх. Накрываем мокрым полотенцем и оставляем остывать.

Шаг 2

Креветки предварительно отварить. Я готовлю в пароварке буквально минут 5. Очистить.

Шаг 3

Яблоки очистить и нарезать некрупными брусочками.

Шаг 4

Достать из упаковки 4 листа нори, подобрать тарелку в размер диаметра торта и обрезать по контуру тарелки листы нори, придав им форму окружности.

Шаг 5

Форму смазываем тонким слоем растительного масла, чтобы легче было вынуть салат.  Форму маслом не смазывала, но проложила бока формы гибкой пленкой. Таким образом, бока нашего закусочного торта точно не повредятся. Собираем закусочный торт вверх ногами. На дно формы выкладываем по кругу очищенные креветки.

Шаг 6

Пустоты между креветками заполняем икрой мойвы.

Шаг 7

Затем выкладываем слой риса. Рис немного смазываем горчицей и сбрызгиваем соевым соусом, так поступаем со всеми рисовыми слоями.

Шаг 8

На лист нори намазываем тонкий слой сливочного сыра и кладем на рисовый слой сыром вниз.

Шаг 9

Нарезанные яблоки перемешиваем с парой столовых ложек сливочного сыра и выкладываем на лист нори.

Шаг 10

На яблоки выкладываем слой риса и накрываем вторым листом нори.

Шаг 11

На нори выкладываем слой слабосоленой семги.

Шаг 12

Нарезанные огурцы перемешиваем с парой столовых ложек сливочного сыра и выкладываем на слой из семги. Далее опять слой риса, который закрываем последним листом нори.

Шаг 13

Ставим салат в холод на 1 час. Затем аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем форму. По желанию, края тортика можно оформить маринованным имбирем. 

Шаг 14

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Для приготовления суши-торта с красной рыбой я использую тарелку, подходящую под диаметр торта, — примерно 20 см, а также регулируемое кольцо для сборки тортов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Боковую поверхность готового салата можно также обклеить листами нори, но и без них закусочный суши-торт с красной рыбой будет смотреться очень эффектно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суши-торт Филадельфия в домашних условиях

Суши-торт «Филадельфия» в домашних условиях — это проще, чем обычные роллы «Филадельфия». Большой формат облегчает и ускоряет процесс, а результат создает впечатление чего-то необыкновенного и праздничного. Если вы любитель побаловаться приготовлением роллов в дома, для вас вообще не должно быть проблем — уж рис-то вы приготовите легко. А все остальное в рецепте куда проще риса. Если же вы не крутите роллы сами, то такой торт положит начало прекрасной дружбе — и с японской кухней в домашних условиях, и с приятными людьми, которые оценят ваши старания. Большинство таких тортов собирается в разъемных круглых формах. Мы решили обойтись без таковой и сделать прямоугольный тортик по формату листа нори. Его преимущество в том, что он легко нарезается небольшими квадратными кусочками. Но при сборке нужно следить за тем, чтобы края были ровными. Не пугайтесь — это нетрудно. А дефекты легко корректируются при помощи риса и творожного крема.

Как сделать суши-торт на праздничный стол

О суши-тортах вспомнили модные блогеры: это блюдо снова в тренде и популярно в соцсетях. Это действительно проще, чем роллы, а по вкусу им не уступает, как и по внешнему виду. Суши-торт отлично подходит в качестве блюда для компании, в том числе для новогоднего стола. Делимся 3 проверенными рецептами этого лакомства. И не забудьте соевый соус и имбирь!

Закусочный суши-торт

Если вы любите суши, но считаете, что они не очень подходят для традиционного праздничного стола, предлагаем вам попробовать приготовить любимое блюдо в виде закусочного торта

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закусочный суши-тортик

Из указанного количества получается 1 средний или 2 мини-тортика.

Роллы Филадельфия в домашних условиях

Самостоятельно приготовленные роллы «Филадельфия» в домашних условиях обойдутся вам в три раза дешевле, чем заказанные в доставке. При этом вы не будете сомневаться в качестве рыбы и сливочного сыра или ругать рис за то, что он неправильный. Если вы ни разу не скручивали роллы сами, то начинать как будто немного боязно, но если перебороть эту неуверенность, то вы моментально войдете во вкус. Навык сворачивания роллов приобретается очень быстро, и у вас все получится. Рецепт приготовления роллов «Филадельфия» кажется чуть сложнее, чем обычных маки-суши, поскольку рис находится снаружи, но на практике все примерно одинаково. А главное, ингредиенты понятные — внутри сливочный сыр и огурец, снаружи — лосось. В оригинале — сырой, но мы, конечно, для собственной безопасности лучше взять слабосоленую или подкопченную рыбу — семгу или форель. Кстати, роллы рисом наружу, называемые урамаки, — не японское изобретение. Сами японцы считают эти роллы американскими. Но название «Филадельфия» происходит не от города, а от сыра… Итак, следуйте рецепту и вы узнаете, как приготовить роллы «Филадельфия».

Еще больше статей на Gastronom.ru