Лосось в песочном тесте с ароматным маслом

22 октября 2025 г.

Лосось в песочном тесте с ароматным маслом — это блюдо-сюрприз: под румяной корочкой скрывается сочная рыба, сдобренная по-разному. Одно филе лосося покрывается ароматным маслом с укропом, базиликом и лимонной цедрой, а второе — зернистой горчицей. Такая начинка гарантирует, что каждый кусочек будет интересным — то с цитрусово-травяными нотами, то с пикантной горчичной остротой. Следуйте нашей подробной пошаговой инструкции — и дегустируйте. Да, вместо лосося вы можете взять филе любой другой красной рыбы — даже горбуши, по этому рецепту она точно не будет сухой. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 50 мин

сливочное масло рыба рыба в духовке второе блюдо ужин обед песочное тесто новый год лосоcь
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

лосось 800 г

укроп резаный 3 ст.л.

масло сливочное мягкое 60 г

базилик свежий резаный 1 ст.л.

цедра лимона 1/4 ст.л.

горчица зерновая 1 ст.л.

для теста:

соль 1 ч.л.

вода ледяная 5 ст.л.

мука 225 г

масло сливочное холодное 140 г

яйцо для смазки 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку с солью в чашу комбайна Добавить сливочное масло и взбивать 10 секунд до получения крупной крошки, затем переложить в миску. Влить в крошку 4 ст. л. холодной воды и, помогая себе ножом осторожно вмешать воду в тесто. По необходимости добавить еще ложку воды. Главное — не перелить воду. Тесто должно быть очень твердым и непластичным. Быстро замесить тесто и положить в холодильник на 30 минут, завернутое в пленку.

Шаг 2

Подготовить рыбу. Взять кусок лосося, снять с него кожу, разделить на 2 филе и вынуть все-все косточки.

Шаг 3

Приготовить зеленое масло: мелко порубить зелень и снять необходимое количество цедры с лимона. Смешать с размягченным сливочным маслом.

Шаг 4

На одно филе выложить зеленое масло, а второе смазать горчицей (с той стороны, где были кости). 

Шаг 5

Переложить на раскатанное тесто. Свободные края смазать яйцом.

Шаг 6

Завернуть в конверт. Лишнее отрезать и хорошо защипнуть края. Переложить в форму, застеленную фольгой швом вниз. Верх смазать желтком.

Шаг 7

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25. Вынимать, когда корочка теста хорошо подрумянится.

Шаг 8

Разрезать, когда постоит где-то с полчаса. Тесто очень хрупкое. Резать острым ножом, легко, не придавливая.

КСТАТИ
Обязательно дайте лососю в песочном тесте постоять 20-30 минут перед нарезкой — так соки равномерно распределятся по филе, а корочка немного остынет и не будет крошиться при разрезании. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для идеального песочного теста важно использовать хорошо охлажденное масло и ледяную воду. Если тесто начинает нагреваться в процессе раскатки — снова уберите его ненадолго в холодильник.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru