Бейгли (венгерский рождественский рулет)

15 декабря 2025 г.

Бейгли — венгерский рождественский рулет причудливой формы, который традиционно готовится из дрожжевого теста с фактурной начинкой из орехов и мака. Также во многих пекарнях Будапешта, когда на рождественскую выпечку сильно повышается спрос, нередко продаются бейгли с начинкой из каштанов — местные кондитеры с большой охотой добавляют их в начинку пирога. Но согласитесь, раздобыть горсть грецких орехов куда проще, чем каштанов, да и рулет с ними получается нереально вкусный. Но лучше попробуйте и убедитесь в этом сами.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч 30 мин

Ккал: 485.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.77 г/26.54 г/53.13

рождество орехи выпечка рулет дрожжевое тесто венгерская кухня мак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Для начинки:

орехи грецкие 100 г

мак 75 г

корица 1/2 ч.л.

ванильный экстракт 1 ч.л.

цедра 1 лимона

молоко 50 мл

белок 1 шт.

сахар 50 г

масло сливочное 100 г

сахарная пудра

Для теста:

масло сливочное размягченное 50 г

дрожи сухие 7 г

сахар 75 г

молоко 125 мл

яйцо 1 шт.

желток 1 шт.

мука 300-350 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи насыпать в чуть подогретое молоко, добавить щепотку сахара, перемешать и оставить на 20 минут до образования "шапочки".

Шаг 2

Взбить яйцо и желток (белок сохранить для начинки). Влить молоко с дрожжами.

Шаг 3

Добавить оставшийся сахар, просеянную муку, сливочное масло и щепотку соли.

Шаг 4

Вымесить тесто. Оно должно получиться эластичным, при необходимости добавить муки. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.

Шаг 5

Начинка. Орехи измельчить, отставить.

Шаг 6

Мак насыпать в сотейник, добавить корицу, ванильный экстракт, цедру лимона и молоко. Прогревать 2 минуты на тихом огне. Отставить.

Шаг 7

Белок взбить, переложить в сотейник с грецкими орехами, сахаром и 75г масла. Готовить пару минут на слабом огне, помешивая. Остудить.

Шаг 8

Тесто обмять, раскатать в прямоугольник 65х45 см. Растопить оставшееся масло и смазать тесто.

Шаг 9

Распределить маковую и ореховую начинки. Свернуть тесто в плотный рулет.

Шаг 10

Смазать маслом кольцевую форму для кекса (22 см). Выложить рулет в форму по кругу швом вверх. Накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Разогреть духовку до 180°. Выпекать рулет 40-45 минут.

Шаг 11

Рулет достать из духовки и оставить в форме на несколько минут. Перевернуть на решетку и остудить. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разрезайте венгерский рождественский рулет на порционные кусочки полностью охлажденным. Предварительно посыпьте его верх сахарной пудрой. 
КСТАТИ
Для приготовления рулета по этому рецепту удобнее всего использовать специальную форму для кекса диаметром 22 см. За неимением такой формы возьмите обыкновенный противень и выпекайте рулет на нем, не сворачивая в кольцо.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru