Салат Оливье с докторской колбасой

17 декабря 2025 г.

Салат «Оливье» с докторской колбасой — главный на праздничном столе. Пускай знатоки кулинарии носятся с рецептом Люсьена Оливье, да-да, тем самым, с рябчиками, раковыми шейками и каперсами — это было, как говорится, давно и неправда. В нашей реальности царствует вареная колбаса «докторская» — ее нейтральный, знакомый с детства вкус успешно вписывается в этот салат. Весь секрет блюда — в правильной нарезке: все ингредиенты должны быть примерно одного размера, чтобы в каждой ложке чувствовалось все и сразу. А еще важно дать готовому оливье с докторской колбасой как следует пропитаться и охладиться в холодильнике как минимум пару часов. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 353.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.19 г/24.84 г/18.49

Оливье новый год День рождения салат с колбасой классические рецепты зимний салат салат Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

картофель вареный 3 шт.

морковь вареная 1 шт.

огурец соленый 1-2 шт.

маленькая красная луковица 0,5 шт.

колбаса "Докторская 150 г

яйцо вареное 3 шт.

майонез по вкусу

консервированный зеленый горошек 4 ст. л.

перец черный молотый по вкусу

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи для салата оливье нарежьте мелкими, равными по размеру кубиками (около 5-7 мм): вареные картошку, морковку и соленые огурцы (лучше всего использовать бочковые). Красный лук лучше нарезать помельче. Сложите все нарезанные продукты в большую миску.

Шаг 2

Очистите яйца и разделите на белки и желтки, нарежьте такими же кубиками, как и овощи (нарезанные по отдельности кубики желтков и белков выглядят в салате аккуратнее) . Добавьте консервированный зеленый горошек, предварительно слив с него жидкость.

Шаг 3

Нарежьте вареную колбасу и положите в салат. Добавьте майонез. Осторожно, но тщательно перемешайте оливье до однородности. Попробуйте и, если необходимо, досолите. Помните, что огурцы и майонез уже дают соленость.

Шаг 4

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и уберите в холодильник минимум на пару часов, а лучше на 3-4. За это время салат хорошо пропитается, охладится и станет по-настоящему вкусным. Перед подачей переложите оливье с докторской колбасой в красивую салатницу и украсьте зеленью.

КСТАТИ
В оливье с докторской колбасой можно добавить горсть консервированной кукурузы — она отлично «дружит» с зеленым горошком и придаст салату сочность и легкую сладость.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Картофель и морковь для салата «Оливье» с докторской колбасой лучше варить именно в мундире — так овощи не напитаются лишней влагой и не станут водянистыми. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Оливье с вареной колбасой

Оливье с солеными огурцами и колбасой… Споры о том, имеет ли такой вариант право на существование, оживляются ежегодно накануне новогодних праздников. И главным камнем преткновения является колбаса. ...

Оливье с вареной колбасой

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника Отечества, и 8 марта, и многих других праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, ...

Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто ...

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими новогоднего салата, который, возможно, понравится вам и приживется в праздничном меню. В чем его отличие от ...

Оливье с копченой колбасой

Когда нужно удивить гостей, на помощь придет необычный рецепт оливье с копченой колбасой. В его составе все то, что вы так любите: горошек, картофель, морковь, огурцы и яйца. Но вместо привычной ...

Салат Оливье классический

Салат оливье классический — это который? Можно считать классическим рецепт, по которому полтора века назад якобы готовил салат Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж». В нем были и рябчики, и телячий язык, и раковые шейки, и паюсная икра… Правда, почему-то рецепт того легендарного салата не сохранился, да и личность французского шеф-повара сомнительна и окутана мифами. Поэтому гораздо резоннее считать классической «советскую» версию оливье — главного атрибута новогоднего застолья. Парадокс этого салата в том, что делают его из самых простых продуктов, но при этом, как правило, только на праздник. Некоторые люди в обычные дни едят куда более интересные и оригинальные салаты, но на Новый год готовят оливье. Против традиции не попрешь. Да и зачем пенять на традицию, если оливье действительно очень вкусный и гениально сбалансированный салат? Да, калорийный, да, с майонезом, но да, постыдно любимый 99-тью процентами населения страны. Казалось бы, зачем ему рецепт, если он готовится в каждой семье? А, например, для неофитов, оказавшихся на Новый год вдали от семьи. Главная рекомендация: берите всех ингредиентов примерно поровну, не ошибетесь. Не кладите картошки в два раза больше остального, а колбасы в два раза меньше. И будет сам счастье.

Еще больше статей на Gastronom.ru