Брускетты с печеным виноградом, сыром и бальзамиком

11 декабря 2017 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

выпечка Встреча с друзьями запекание романтический ужин закуска брускетты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большая чиабатта

2 грозди мелкого темного или красного винограда без косточек

300 г мякого сыра (лучше козьего)

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

бальзамический крем и мята для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Аккуратно снимите виноград с веточек, положите в форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки, полейте оливковым маслом, перемешайте, посолите и поперчите. Запекайте, пока ягоды не начнут лопаться, 12–15 мин.

Шаг 2

Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см, смажьте одну сторону маслом, уложите на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх, пусть запечется корочка, 3–5 мин.

Шаг 3

Смажьте запеченную сторону сыром, выложите виноград, капните бальзамическим кремом на каждую брускетту 3–4 раза. Украсьте крошечными листочками мяты. Сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эскарго в слоеном тесте

Очень многие относят эскарго к морепродуктам, что в корне неверно. Скорее уж это мясо – мясо обычной сухопутной улитки, нещадно уничтожающей виноградные листья. Так что готовить и подавать это блюдо – feuilleté d’escargots – можно под девизом: «Съешь эскарго – спаси лозу!». Только не пытайтесь наловить у себя в саду обладательниц ракушечных домиков и сразу запечь их. Перед употреблением эскарго на несколько дней сажают на специальную диету из пшеничной муки или же просто морят голодом, чтобы очистить и избавиться от горечи – ведь улитки способны есть не только виноградные листья, но и другие растения, которые могут быть для человеческого организма совершенно неудобоваримыми. У нас очищенные эскарго продаются и консервированными, и замороженными. Кстати, когда мы покупаем эскарго в раковинах, они кажутся нам более натуральными, чем очищенные. Но вообще-то это просто обман. Перед запеканием улиток вынимают из раковин, а потом, смешав с маслом, засовывают обратно – для красоты. Так что раковины, в которых они продаются, могут не иметь к ним никакого отношения.

Томатно-баклажанный пирог

Простой в приготовлении пирог, но настолько вкусный, что его можно отнести к серии - язык проглотишь. Настоятельно рекомендую!

Безглютеновый киш с курицей, цветной капустой и сладким перцем

За что я люблю киш, так это за то, что он одинаково хорош и тёплый и холодный. И всегда кстати! Это и прекрасный завтрак, и пара к чашке бульона, и отличный компаньон к бокалу вина для весёлой компании. А ещё в моём рецепте идеальный баланс кбжу и микронутриентов. Ингредиенты даны для формы 28 см.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru