Тыква запеченная с тхиной и луком конфи

18 сентября 2025 г.

Запеченная тыква в корице с соусом тхина и луком конфи – отличное дополнение к любому горячему. Можно ее подать и в качестве самостоятельного блюда. Тыква запекается таким образом, что не теряет своего сока, а в сочетании со специями и луком конфи приобретает интересный оригинальный вкус. Лучшее сопровождение к тыкве – лепешки маца.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 2 ч 15 мин

тыква оливковое масло лук фуршет второе блюдо новый год запекание тушение День рождения романтический ужин Уиллиам Ламберти Бруно Марино тахини кунжутная паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

тыква запеченная -250г

соус тахини -50г

лук конфи -50г

семечки подсолнечника жареные -3г

стружка миндальная жареная -2г

специи заатар -2г

оливковое масло 3г

Для лука конфи:

лук репчатый – 400 г

лук красный -500 г

мед -250 г

вино красное сухое -75г

Для соуса тахини:

тхина (кунжутная паста) -150г

лимонный фреш -40г

соль -6г

молоко -30г

Для тыквы запеченной:

тыква -350г

перец чили красный -2,5г

масло оливковое -12г

соль -1,5г

кориандр -0,5г

корица молотая -0,5г

перец черный дробленый -0,2г

мед -1г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарезать тыкву крупными кубиками, добавить перец чили красный, масло оливковое, соль, кориандр, корицу, черный перец и мед и перемешать. Выложить на противень и запекать при температуре 120С в течение 45 минут.

Шаг 2

Кунжутную пасту смешать с соком лимона, добавить молоко и соль по вкусу. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Лук нарезать крупными дольками, затем уложить в сотейник и добавить мед. Тушить на медленном огне 1 час, чтобы от лука осталась ¼ часть. После этого влить вино и выпаривать до состояния загустения массы.

Шаг 4

Готовую тыкву выложить на блюдо на салатный лист. Полить соусом и луком конфи. При подаче посыпать семечками тыквы и подсолнечника, а также специями «заатар».

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Бруно Марино и Уиллиамом Ламберти, шеф-поварами AVIV express.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

Тахини

Знакомьтесь – тахини, секретный ингредиент ближневосточной кухни. Это не просто паста из перемолотого кунжута! Продукт «разгоняет» вкус блюд, делая их глубже, насыщеннее, сложнее: от нежного хумуса до пикантных соусов и даже десертов. Почему шеф-повара и ЗОЖ-адепты помешаны на тахини? Как выбрать идеальную пасту без горечи? Разбираемся в тонкостях золотистого кунжутного крем-брюле – только проверенные факты и секреты использования.

Вкусно и кошерно

Бруно Марино и Уиллиам Ламберти, шефы AVIV express предлагают приготовить традиционные еврейские блюда - фаршированного карпа и рыбные кнели, закуску из баклажанов и томатов, запеченную тыкву с популярным на Ближнем Востоке соусом тахини, а на десерт - кошерное тирамису с растительными сливками.

Еще больше статей на Gastronom.ru