Мини-пирожки из рубленого картофельного теста с мясом и сыром

15 августа 2025 г.

Маленькие симпатичные финские печеные пирожки с сырно-мясной начинкой не оставят никого равнодушными. А их изготовление не требует много времени и особых навыков. Рецепт адаптирован из книги «Лучшие рецепты от Pirkka»

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 25 мин

Доп. время: 45 мин

сыр фуршет фарш выпечка тесто завтрак обед Встреча с друзьями выпекание Ланч пирожки финская кухня духовка мясорубка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для начинки:

фарш 200 г

сыр 130 г

луковица маленькая 0,5 шт.

чеснок 2 шт.

белок яйца 1 шт.

зелень резаная

соль 0,5 ч.л.

Для теста:

мука 160 г

картофельные хлопья 25 г

разрыхлитель 0,5 ч.л.

масло сливочное 100 г

вода ледяная 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, картофельные хлопья и разрыхлитель. Положить нарезанное кубиками холодное масло. Смешать блендером в крошку, добавить воду и быстро перемешать. Поставить в холодильник и охладить тесто не менее получаса.

Шаг 2

Поставить духовку на 200 С. Добавить в фарш все ингредиенты, размешать. Разделить тесто на 12 равных частей. Будет казаться, что кусочки очень маленькие, но при раскатке все будет нормально. Раскатать каждый кусок в лепешку, положить начинку.

Шаг 3

Присборить сверху узелком подобно вонтонам. Положить их в формочки для маффинов или просто на бумагу для выпечки. Выпекать около 25 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Настоящий вак беляш по-татарски

Прежде чем мы начнем готовить настоящий «вак-беляш» по-татарски, давайте разберемся с названием, распространившимся по интернету. Во-первых, в таком виде оно ошибочно. Правильно — не «беляш», а «бэлиш», «балиш». Слово бэлиш в переводе с татарского означает просто «пирог». Зур-бэлиш — большой пирог. А вак-бэлиш — маленький пирог. Или попросту «пирожок». Русское слово «беляш» происходит именно от татарского «бэлиш». Так что не стоит удивляться, что беляши вовсе не «белые», а поджаристые. Кстати, то, что у нас беляш, в татарской кухне — перемяч. Вот такие дела. Итак, вернемся к нашим настоящим татарским вак-бэлишам. В их форме тоже есть ответ на вопрос, почему их норовят назвать вак-беляшами. Форма похожа, тоже есть дырочка в центре. Но другая, очень фактурная. И сам пирожок высокий, и складки теста образуют юбочку. И вообще он печется в духовке, а не жарится на сковороде. Классическая начинка делается из рубленого мяса и сырого картофеля. Тесто — близкое к песочному. Действуйте по нашему рецепту, и у вас получатся настоящие вак-бэлиши по-татарски, а не какие-то непонятные вак-беляши.

Картофельные маффины с мясным рагу под сырной корочкой

Чем отличаются друг от друга маффины, кексы и капкейки? Если смотреть не строго, то ничем. А если строго, то так. Кексы придумали французы, капкейки - американцы. Маффины прибыли из Англии. Они отличаются от собратьев тем, что могут быть не только сладкими. Но и с мясом, например. Да и тесто можно заменить картофелем. Не верите? Тогда включайте духовку!

Картофельные корзиночки с мясом и сыром

Отличные корзиночки из картофеля с мясом и сыром.

Еще больше статей на Gastronom.ru