Тава кебаб

22 августа 2025 г.

Красивое и сытное турецкое блюдо из баклажанов с бараниной понравится всем любителям этой кухни.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 40 мин

Доп. время: 30 ч

Ккал: 458.17 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.22 г/37.65 г/8.97

баранина баклажаны фарш турецкая кухня второе блюдо обед Встреча с друзьями запекание кебаб духовка фарш из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

фарш из баранины 500 г

баклажаны 2 шт.

помидоры 2-3 шт.

сладкий перец 1-2 шт.

зира 0.5 ч.л.

паприка 0.5 ч.л.

оливковое масло 4 ст.л.

лук 1 шт.

черный перец 0.5 ч.л.

соль 0.5 ч.л.

вода 150 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мелко нарежем лук и смешаем его с фаршем из баранины. Добавим паприку, зиру, перец и соль. Вольём масло. Хорошо размешаем, немного отобьём и оставим на полчаса.

Шаг 2

Овощи помоем. Баклажаны нарежем брусочками длиной 5-6 см. Перец нарежем крупными полосками. Помидоры нарежем крупными дольками.

Шаг 3

Скатаем из фарша колобки диаметром 5 см. Круглый противень выстелим фольгой и, чередуя мясные колобки и брусочки баклажана, заполним его, оставив в середине свободное место. В середину противня выложим кусочки перца и помидоров.

Шаг 4

Смешаем воду с солью. Выльем её в противень. Сверху овощи сбрызнем растительным маслом и отправим запекаться в духовку на полтора часа. Температура духовки 190-200 градусов. Перец,помидоры и мясные колобки должны подрумяниться.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баранину можно заменить телятиной или мясом птицы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Люля-кебаб в духовке на шпажках

Люля-кебаб в духовке на шпажках можно готовить в любое время года, не беспокоясь о капризах погоды. Конечно, на открытом огне блюдо получается более ароматным, так как напитывается дымком, но по вкусу ...

Путеводитель по кебабам, 12 самых популярных видов и люля-кебаб на закуску

На примере кебабов можно объяснить даже устройство Солнечной системы. Географ Осман бин Абдуль-Маннан в XIII в. написал: «Это логично, что Земля вращается вокруг солнца. Если человек захочет сделать шиш-кебаб и насадит мясо на шампур, правильно и логично будет вращать мясо вокруг огня, а не огонь вокруг мяса». Говорим о кебабах с Марией Кича, автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур».

Тава-бургер

Тава-кюфта в переводе с армянского – значит "кюфта, приготовленная на сковороде". То есть котлета в этом бургере сделана по тем же правилам, что и кюфта: фарш для нее взбивается вручную, долго отбивается об доску, и кюфта становится нежной и воздушной, почти как суфле. В дополнение к котлете берем перец цицак, свежий томат, аджику и соус на основе сметаны и кинзы.

Еще больше статей на Gastronom.ru