Шарлотка "Французская" с яблоками

18 августа 2023 г.

Сложность: легко

Порций: 9

Подготовка: 15 мин

Готовка: 45 мин

Ккал: 196.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.07 г/3.46 г/36.86

яблоки антоновка фундук французская кухня выпечка шарлотка шарлотка с яблоками домашняя выпечка десерт завтрак пикник ужин обед авторская кухня полдник Встреча с друзьями выпекание Ланч детский праздник цельнозерновая мука Елена Бон духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ

яблоки (лучше кисло-сладких сортов, я больше всего предпочитаю здесь антоновку) 3 крупных или 4 средних (общим весом около 500-600 гр.)

яйца 3 средних или крупных (общим весом 190-210 гр.)

мелкий сахарный песок 175-200 гр.

пшеничная мука высшего сорта 140-160 гр.

натуральный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки (необязательно)

очищенные ядра фундука 8 шт. или очищенные ядра грецких орехов 8 половинок или очищенные кедровые орехи горсть (около 10 гр.) (необязательно)

сливочное масло для смазки формы немного

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). Отмерьте в разные емкости необходимое по рецепту количество сахара с ванильным сахаром (необязательно) и муки.

Шаг 2

Если Вы используете грецкие орехи или фундук, крупно их порубите.

Шаг 3

Дно и бока антипригарной формы Ø 25-26 см хорошо промажьте сливочным маслом, несколько небольших кусочков масла разложите по дну формы.

Шаг 4

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, порежьте дольками средней толщины. Выложите их на дно смазанной маслом формы.

Шаг 5

В большую миску разбейте яйца и взбейте их в крутую пышную пену, включив миксер с обычными венчиками сначала на небольшую скорость, а затем постепенно увеличивая ее до максимальной. Довольно быстро, но порциями всыпьте туда сахарный песок, не переставая взбивать на максимальной скорости, чтобы смесь приобрела беловатый цвет и стала тягучей. Примечание: Вы также можете сразу высыпать к яйцам весь сахарный песок и взбивать их сразу вместе на максимальной скорости (желательно, в режиме турбо). Существенно на качестве бисквита это не отразится, если Вы взобьете их как следует – до пышной тягучей массы. Совет: Яйца с сахарным песком нужно взбивать, двигая рукой с миксером в одном направлении плавными круговыми движениями, а миску поворачивать другой рукой в противоположном направлении (как бы навстречу друг - другу). Так же нужно будет делать, когда Вы станете добавлять муку – это способствует наилучшему насыщению теста кислородом.

Шаг 6

Затем постепенно введите муку, просеивая ее в миску через сито. Миксер должен работать на небольшой скорости, чтобы не разбрызгивалось тесто, и из него не выходил воздух, который делает пирог более воздушным. В итоге тесто должно получиться, как густая сметана.

Шаг 7

Вылейте тесто на яблоки, заливая их по кругу от центра к краям формы, затем слегка понаклоняйте форму из стороны в сторону, чтобы тесто равномернее по ней растеклось.

Шаг 8

Затем посыпьте поверхность будущей шарлотки орехами (если используете их в рецепте).

Шаг 9

Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог до розовато-золотистого цвета на цифре 2,8-3 (около 165-170 °С) около 40-45 мин. Его готовность определите спичкой или деревянной палочкой. Первые 25-30 мин духовку не открывайте, чтобы бисквит не осел.

Шаг 10

Выньте шарлотку из духовки, дайте минут 10 остыть в форме, а затем можете аккуратно переложить ее на плоскую тарелку. Дайте ей полностью остыть или, если хотите, тут же подавайте к столу. При этом нарезайте пирог ножом с зубчатым лезвием пилящими движениями, чтобы не смять пышный бисквит.

Шаг 11

Храните остатки шарлотки в открытой посуде при комнатной температуре не более 2 дней. На второй день структура бисквита становится более рассыпчатой, а его корочка – более хрустящей (такая шарлотка мне нравится даже больше, чем свежеиспеченная).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вкусная шарлотка

Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с корицей

Шарлотка с корицей — пирог простой, домашний, а потому и очень душевный. Что делает его таким? Да все! И сама начинка из всеми любимых яблок, и нежное бисквитное тесто, и корица с ее теплыми, какими ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

Еще больше статей на Gastronom.ru