Жижиг галнаш

05 июня 2025 г.

Одно из самых популярных блюд чеченской кухни. Чаще всего готовится из баранины и говядины. Галушки делают из кукурузной или пшеничной муки. От выбора муки зависит их форма - овальные и приплюснутые или продолговатые и плоские. Кукурузные галушки обычно лепили по праздникам. Жижиг галнаш всегда подается с соусом Берам и мясным бульоном.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 25 мин

Доп. время: 10 мин

второе блюдо тушеное мясо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1-2 кг баранины с костями, говядины или курицы

Для галушек:

700 г кукурузной или пшеничной муки

Для чесночной приправы:

100 г чеснока

300 г бульона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Жирную баранину или говядину отварить большими кусками в подсоленной воде. Готовое мясо нарезать кусками 50 - 60 г.


Шаг 2

Для галушек из пшеничной муки замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, разрезать их поперек на ромбики со стороной 4 см. Сформировать в виде ракушек или придать любую другую форму. Если используете кукурузную муку, то заварить ее кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придавая им форму приплюснутого овала.

Шаг 3

Отварить галушки в бульоне, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса.

Шаг 4

Отдельно подать чеснок, растертый с солью и залитый небольшим количеством жирного бульона. Мясной бульон подается отдельно.

КСТАТИ
Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чеченский жижик галнаш

Жижиг-галнаш — вайнахское национальное блюдо, которое приготавливается из курятины, баранины или говядины на косточке. Мясо отваривают большими кусками с добавлением соли, к нему подготавливают клёцки из пшеничной или кукурузной муки. Аналог хинкала. Слово «жижиг» по-вайнахски означает «мясо», «галнаш» — «клёцки», «галушки».

Шашлык или жижиг-галнаш: что нужно обязательно попробовать в Чечне

Чеченская или вайнахская кухня - одна из самых простых и древних в мире. Этнические блюда чеченской кухни вкусны, питательны и калорийны. Они готовятся из самых доступных продуктов: мясо, кукурузная мука, домашний сыр, творог, черемша, чабрец и сезонные травы. Но чтобы понять суть этой кухни, нужно приехать самому в горный край, попробовать чистой родниковой воды, вдохнуть пьянящего воздуха Кавказских вершин и посидеть за большим гостеприимным столом.

Встань и иди: 10 похмельных супов в ресторанах Москвы

Похмельный дошик, чеченский жижиг-галнаш и нормальное харчо — рассказываем, где и чем поправить здоровье после новогодней ночи и на каникулах.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru