Помело салат с орехами кешью и креветками

15 мая 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 40 мин

помело креветки салаты китайская кухня авторская кухня кешью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мякоть помело 100 г

креветки очищенные 90 г

кинза 5 г

лук красный свежий 5 г

лук репчатый 15 г

кешью 5 г

кокос 3 г

соль 2 г

мука 50 г

масло растительное 100 г

лук репчатый 30 г

сахар 5 г

соевый соус 10 г

уксус черный 10 г

горчица “Дижонская” 10 мл

масло кунжутное 10 г

сок лайма 10 г

сок лимона 10 г

рыбный соус “AROY-D” 3 г

растительное масло 150 г

масло растительное 50 г

лук порей (зеленая часть) 15 г

имбирь 9 г

чеснок 12 г

перец чили сухой 35 г

перец сычуаньский 10 г

кунжут сырой 10 г

перец чили молотый 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищаем помело, чтоб осталась только мякоть.

Шаг 2

Отвариваем креветки в подсоленной воде.

Шаг 3

Красный лук нарезаем перьями.

Шаг 4

Репчатый лук нарезаем кольцами, панируем в растительном масле и муке, обжариваем до золотистой корочки во фритюре (около 4 минут).

Шаг 5

Готовим соус “Лук кислый”. Мелко шинкуем репчатый лук (30 гр.) и жарим его до золотистой корочки. В отдельной миске смешиваем сахар, соевый соус, черный уксус, горчицу, кунжутное масло, соки лайма и лимона, а также рыбный соус. Добавляем тонкой струйкой растительное масло и венчиком перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Соус готов!

Шаг 6

Готовим острое масло. Для этого кипятим в масле все необходимые ингредиенты: лук порей, имбирь, чеснок, перец чили, перец сычуаньский, кунжут и перец чили (молотый). После чего отцеживаем и получаем 5 мл. острого масла.

Шаг 7

Помело, креветки, лук и кинзу поливаем приготовленным соусом “Лук кислый” и острым маслом.

Шаг 8

Посыпаем салат раздробленными орехами кешью и украшаем веткой кинзы, а также порезанным кокосом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Салат с креветками и помело

Салат с креветками и помело - дань моде на азиатскую кухню. Что-то похожее можно найти в ресторанах по всему миру, такие салаты готовятся, часто, прямо на открытой кухне, на глазах у посетителей. Как известно, за финальный вкус салатов всегда отвечает заправка. В нашем рецепте - классическое сочетание кислого, сладкого и острого, типичное для азиатских блюд в целом. У этой заправки, так называемый, вкус "умами", который создает сочетание сока лайма с соевым соусом, коричневым сахаром и острым перцем. Количество последнего регулируйте по вкусу, но учтите, что нейтральная морковь, в любом случае, смягчит остроту. И, пожалуйста, не пережарьте креветки, чтобы они не сделались резиновыми! Придерживайтесь наших рекомендаций - не больше 4-х минут.

3 нарядных новогодних салата от шефа

На новогоднем столе должны быть не только мясные закуски и салат оливье, считает Дмитрий Еремеев, шеф ресторана Турандот. Специально для Gastronom.ru Дмитрий придумал 3 ярких овощных салата, которые украсят любой праздничный стол.

Салат-закуска с помело, креветками и азиатской заправкой

Этот оригинальный салат с розовым и белым помело, поданный в фужере, стакане или даже винном бокале станет настоящим украшением новогоднего стола. Креветки для салата лучше взять крупные. Их можно не только отварить, но и быстро обжарить в хорошо разогретом оливковом масле, приправив по вкусу хлопьями чили. Сочность помело создаст контраст с насыщенной плотностью креветок, а яркий азиатский соус завершит композицию. Дополнительный плюс этого рецепта в том, что все ингредиенты можно подготовить заранее, и тогда подача на стол займет у вас всего пару минут. Согласитесь, важное качество блюда для праздничного стола!

Еще больше статей на Gastronom.ru