Самса с тыквой и рисом

04 мая 2025 г.

Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и рассыпчатое.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 40 мин

Доп. время: 30 мин

тыква рис восточная кухня выпечка завтрак пикник полдник выпекание узбекская кухня самса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

тыква 100 г

рис вареный 0.3 стакана

лук репчатый 0.5 шт.

сливочное масло 50 г

сахар 1 ч.л.

соль 1 щепотка

черный перец 1 щепотка

для теста

мука 1.5 стакана

вода 100 мл

соль 1 щепотка

яйцо 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовим пресное тесто. Сначала разболтаем яйцо с водой и солью. Вольем в просеянную муку и замесим тесто. Оставим на час в холодильнике, завернув в пленку.

Шаг 2

Приготовим начинку. Нарежем тыкву мелкими кусочками. Лук нарежем мелким кубиком. Смешаем тыкву, лук и вареный рис. Замороженное сливочное масло нарежем помельче (или натрем на терке). Добавим в начинку сахар, соль и перец.

Шаг 3

Тесто раскатаем в пласт толщиной 2-3 мм, стараясь придать прямоугольную форму. Намажем раскатанное тесто размягченным сливочным маслом. Скатаем в тугой рулет. Завернем в пленку и оставим охлаждаться в холодильнике полчаса.

Шаг 4

Нарежем тесто на невысокие брусочки (примерно 3 см). Раскатаем брусочки в круглую лепешку. В середину лепешки кладем тыквенно-рисовую начинку. Защипываем края треугольником.

Шаг 5

Раскладываем самсу на противень швом вниз. Выпекаем в духовке, разогретой до 190-200°С, минут 25-30. Готовую самсу смажем сливочным маслом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Не лейте всю воду сразу. Возможно её понадобится меньше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...

Самса по-узбекски с тыквой в духовке

Самса по-узбекски с тыквой в духовке готовится без мяса, но зато с курдючным салом, поэтому и получается довольной сытной. Вообще самса – это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Похожие пирожки с похожим названием, самоса, делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.

Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста с курицей — аппетитная выпечка, которую можно взять с собой на перекус или подать на обед с наваристым бульоном. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Мы предлагаем не лениться и сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, к тому же это несложно. Для начинки лучше взять не куриную грудку, а филе куриного бедра — самса получится более сочной и вкусной. А вообще, не переживайте за результат: с нашим пошаговым рецептом самсы из слоеного теста с курицей у вас получатся замечательные пирожки!

Еще больше статей на Gastronom.ru