Яичная запеканка с овощами

08 апреля 2025 г.

Яичная запеканка с овощами — отличная альтернатива поднадоевшим омлетам и яичницам — особенно актуальная для завтрака выходного дня, когда у вас достаточно времени, чтобы «поколдовать» на кухне дольше обычного. По настроению вы можете взять две половинки перца разного цвета — запеканка получится еще более яркой, а вместо замороженного горошка — использовать нежный консервированный — он придаст вкусу запеканки приятный сладковатый привкус. Зелень выбирайте ту, что вам больше по душе, но не исключайте ее совсем — запеканка с зеленью очень уж ароматна и хороша на вид.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Ккал: 380.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.12 г/24.78 г/19.45

запеканка завтрак рецепты из яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

12 крупных яиц

1 большая луковица

3 больших помидора

200 г замороженного зеленого горошка

1 большой сладкий красный перец

4 зубчика чеснока

1 средний пучок петрушки

120 мл сливок жирностью 33%

2 ст. л. муки

1 ст. л. бальзамического уксуса

оливковое масло

сливочное масло

0,5 ч. л. смеси прованских трав

щепотка соды

щепотка соды и сахара

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зеленый горошек бланшируйте в слабо ­кипящей воде с сахаром и солью 2 мин. ­Откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте крупными кубиками. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Сладкий перец очистите и нарежьте на четвертинки. Запеките под грилем до коричневых пятен, немного остудите, очис­тите и нарежьте полосками. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и семян.

Шаг 3

Нагрейте оливковое масло в сотейнике и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте помидоры, уксус, прованские травы, соль и перец, обжарьте на среднем огне 5–7 мин. Затем измельчите блендером в пюре.

Шаг 4

Взбейте 6 яиц со сливками, мукой и содой. Смешайте с пюре. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, влейте яичную смесь. Аккуратно, не повреждая желтки, разбейте туда оставшиеся яйца. Разместите между ними полоски красного перца и горошек. ­За­пекайте в разогретой до 200 °С духовке­ 12–15 мин. Посыпьте рубленой петрушкой и ­подавайте.

КСТАТИ
Если вы хотите, чтобы сладкий перец приятно похрустывал в запеканке, предварительно запекать перцы в духовке не нужно. Уложите тонкие полосочки сырого перца в яичную смесь, и они дойдут до нужной кондиции вместе с другими ингредиентами.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Яичную запеканку с овощами по нашему рецепту можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого воспользуйтесь режимом «Мультиповар», позволяющим установить нужные температуру и время.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru