Самса

16 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 410.37 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.15 г/27.91 г/29.02

второе блюдо пикник ужин обед Встреча с друзьями выпекание День рождения пирожки с мясом говяжий фарш узбекская кухня духовка самса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

мякоть говядины (желательно вырезка) 200 г

репчатый лук 300 г

говяжий жир 70 г

зира 2 г

соль 5 г

черный молотый перец 2 г

пшенная мука 500 г

молоко жирностью 3.2% 260 мл

соль 12 г

маргарин 50 г

курдючное сало 100 г

растительное масло 50 г

мука на подпыл 50 г

яйцо 1 шт.

кунжут

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курдючное сало вытопите и процедите через дуршлаг, выстеленный марлей. Молоко и маргарин согреть до комнатной температуры.

Шаг 2

Из муки, соли, молока и маргарина замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите еще раз. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм и смажьте курдючным жиром. Слегка подсушите, минут 5, и сверните рулетом. Нарежьте на кусочки одинакового размера, по 80 гр. Подпылите мукой и раскатайте каждый кусочек теста в лепешку. Складывайте лепешки в стопку и накрывайте салфеткой.

Шаг 3

Для фарша мясо, жир и лук нарежьте мелкими кубиками, приправьте солью, перцем и зирой, перемешайте.

Шаг 4

Кладите по 50 г начинки на лепешку и формируйте треугольную самсу. Смажьте слегка взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Шаг 5

Выпекайте самсу в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов 15-20 минут на смазанном растительным маслом противне.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...

Узбекская слоеная самса

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Самса в домашних условиях

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru